세탁수선생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.07.15

일반적인 옷 세탁 시에 물의 온도는 몇도가 때 제거에 좋을 까요?

일반적인 면 소재의 옷을 세탁 할때 물의 온도가 몇 도가 때 제거에 좋은가요? 고온으로 하면 무조건 때가 잘 빠지는 것은 아닐 것 같은데요. 알려주세요

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 고온으로 세탁을 하면 옷감이 상하기 때문에 고온으로 세탁한다고 좋은건 아니에요. 사람의 체온보다 살짝 높은 온도가 때가 잘 빠진대요. 그래서 세탁기의 기본 온도가 40도로 설정되어 있는거라고 해요.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    세탁을 할때에 40도의 물에서 세탁을 하는것이 때가 잘 빠지는 적절한 온도인데요. 사람의 체온에서 녹아 나오는 땀과 노폐물이 옷에 오염될때의 온도가 35~37도 사이에 있기 때문에 40도의 온도의 물에서 세탁을 하면 때가 더 잘빠지게 된다고 해요. 너무 고온에서 세탁을 하면 옷이 손상이 되고 찬물에서 세탁을 하면 세제가 녹지않고 때가 60%만 제거가 되고 옷이 누렇게 변색이 되는 원인이 돼요. 세탁을 할때는 처음부터 끝까지 비슷한 온도의 물로 세탁을 해주는것이 가장 효과적이에요

  • 안녕하세요. 밝은쭈꾸미46입니다.

    사람 몸에서 나온 유분기,단백질을 녹이는데는 사람의 체온보다 조금높은 40도 정도의 온수로 세탁을 해야 가장 잘빠져요.세탁기 기온 온도 설정이 40 도인 이유가 거기에 있죠

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 세탁을 할때 사람의 체온보다 높은 온도의 물로 세탁을 하면 때가 잘 빠집니다. 너무 고온은 옷감이 손상이 되서 오히려 안 좋습니다. 약 40도의 온도 정도면 알맞습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    보통 일반 세탁을 할 때 45도로 사용을 합니다.

    때 제거도 잘 될 뿐 아니라 옷감이 줄어들지 않을 적당한 온도이지요