피부과의료상담
점잖은당나귀134
점잖은당나귀13421.12.16

귀두염의 원인균을 알수있나요?

포경수술한 상태입니다.
성교후 1달이 지나
귀두부분에 상처가 생겨있어 병원에서
성병검사, 헤르페스검사등을 저와 상대방 둘다했지만 성병은 나오지 않았습니다.
항생제 일주일 복용하면서 겐트리손 크림을 처방받아 발랐지만
호전되지 않았는데 일종의 흉터가 남은거라 이제 치료할것이 없다 하셔서
피부과에 갔더니
보시고는 칸디다 귀두염이라 하여
일주일에 한알 먹는약 4주치와 연고 처방을 받았습니다
하지만 계속 따갑고 붉은 자국들이 있습니다.
다른병인데 칸디다 치료만 하는건 아니가해서요

1. 혹시 칸디다 감염인지 세균감염인지 이유가 뭔지 검사할수 있나요? 가려움은 전혀없습니다. 약간의 상처가 있고 따갑습니다. 건조할때 발기하면 귀두쪽의 살이 갈라지고 껍질같은것이 생깁니다. 그로인한 약간의 상처가 나고 이것때문에 따가운것 같습니다. 전반적으로 귀두와 그 근처가 모두 붉습니다. 약간의 붓기가 있습니다.

2. 카네스텐, 후시딘, 아드반탄, 겐트리손, 트라보겐을 처방받았는데 함께 바르거나 아침저녁으로 번갈아 발라도 될까요? 함께 바르면 안되는 연고 알려주세요. 겐트리손 안내에 보면 칸디다에 사용할수 없다고 나오는데 바르면 칸디다가 악화되는지요?

  • 1. 칸디다나 세균 감염은 대부분 성병 검사에서 확인이 되었을 것인데 거기서 음성이 나왔다면 가능성이 높지는 않습니다. 다만 증상이 지속되신다면 다시 한 번 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 처방받으신 약물들을 번갈아가면서 바르시길 권고드립니다. 함께 바르면 안되는 연고가 따로 있지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    칸디다 감염의 경우 해당 부위의 세포를 긁어내 균사가 있는지 확인을 할 수 있습니다. 카네스텐 크림의 경우 진균감염에 효과가 있습니다. 하지만 단순히 진균감염이라고 단정지을수는 없고 시행한 검사를 모두 종합해 판단이 필요할 것으로 보입니다. 상황에 따라 항생제와 스테로이드를 동시에 사용하듯 상반된 약물을 사용하기도 합니다.