지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이23.09.18

블랙홀끼리 충돌하면 어떻게 되나요?

언젠가 우리 은하와 안드로메다 은하가 충돌한다는데요.

은하의 중심에는 초거대 블랙홀이 있다고 하는데 우리 은하와 안드로메다 은하의 블랙홀끼리 충돌하게 되면 어떻게 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀끼리 충돌하는 경우에 대해서는 아직까지 정확하게 알려진 것은 없습니다. 이는 블랙홀이 아주 극도의 조건에서 형성되고 우주의 가장 강력한 중력을 가지기 때문입니다.

    블랙홀은 중심에 매우 밀집된 질량을 가지고 있으며, 주변에는 이를 둘러싸고 있는 이벤트 호라이즌이라는 경계가 있습니다. 이벤트 호라이즌은 블랙홀에서 탈출하는 것이 불가능하도록 매우 강력한 중력을 발생시킵니다.

    블랙홀끼리 충돌할 때는 두 블랙홀 사이의 질량과 운동 에너지가 매우 복잡한 방식으로 상호작용하게 됩니다. 이러한 상호작용은 일반 상대성 이론을 통해 연구되고 있으며, 수치 시뮬레이션과 이론적인 모델링을 통해 예측될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    두 개의 블랙홀이 충돌하면 중력파의 형태로 엄청난 양의 에너지가 방출되지만 물질은 전혀 방출되지 않습니다. 블랙홀은 충돌할 때를 포함하여 외부에서 감지할 수 있는 어떤 방사선이나 물질도 방출하지 않기 때문에 "블랙"이라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만일 블랙홀끼리 충돌하면 두 블랙홀은 중력에 의해 서로를 잡아당기며 가까워집니다. 두 블랙홀이 가까워질수록 회전 속도는 빨라지고, 공간은 왜곡됩니다. 결국 두 블랙홀은 서로를 합쳐 하나의 거대한 블랙홀이 될 가능성이 높습니다