후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.07

40세 이상은 위 내시경도 의무적으로 해야하나요?

안녕하세요.

2년에 한번씩 건강검진을 의무적으로 받고 있는데 40세 이상부터는 위내시경 검사를 받을 수 있다는데 이게 필수인건가요? 받고싶은 사람만 받으면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    주기적으로 내시경을 해야 합니다..

    건강검진을 받지 않고 위암이나 위쪽에 병이 걸리면

    정부 지원이 안됩니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    내시경 검사는 의무사항은 아닙니다. 자신이 선택하여 하지 않아도 됩니다. 그러나 검사를 받지 않고 그 후에 위 족에 문제가 발생하였을 경우에는 그 책임을 본인에게 전가한다는 말도 있습니다. 가능하면 받아보시는 것이 좋을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    40세 이상부터 위내시경 검사가 나온다는 것은 그 나이때부터 위험하니 건강검진을 받고 잘 관리하라는 뜻으로 나옵니다. 위내시경은 수면 내시경을 받을 경우는 본인부담금이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    의무사항이면 비용을 나라에서 100% 지원해야 하는데 의무는 아닌것 같습니다. 하지만, 본인 건강과 혹시모를 나쁜일을 예방하기 위해서라도 본인이 의무적으로 검사를 받는것이 현명할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한대벌래162입니다.

    일년에 한번씩 하시는 것을 추천드립니다.

    가장 확실한 질병의 예방은 건강검진이며 그중에서도 위내시경과 복부 CT는 주기적으로 검사하십시오