양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.21

발톱을 자꾸 손톱으로 뜯어내는 아이 어떻게 교육해야하나요?

안녕하세요. 저희아이가 티비를 보고나 어딘가에 집중을 할때 발톱을 손톱으로 뜯어내고 그러는데요 뭐라고 해도 잠시만 듣는척하고 어느새 자기도 모르게 다시 뜯기 시작을 합니다. 좋게 타이르는법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손발톱을 물때는 억지로 하지 않게 하는것보다 다른활동을 해주면서 환기를 시켜주면서 기존

    행동을 줄여주는것이 좋으며

    아이가 안정을 찾거나 불안감을 줄일만한 다른활동을 해주시도록하면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 발톱을 자꾸 손톱으로 뜯어내는 그 원인에 대한 이유를 알아보는 것이 좋겠습니다.

    심리적인 문제라면 아이의 심리를 먼저 공감해 주고 그 마음을 알아주시고 그에 맞는 해결책을 마련하는 것이 좋겠습니다.

    발톱을 자꾸 손톱으로 뜯어내는 아이에게 이렇게 말하여 주세요.

    발톱을 손톱으로 뜯어내면 세균이 몸 속의 침투하게 되고 몸 속의 침투한 세균은 몸을 아프게 할 수 있다 라고 말을 해주세요.

    그리고 몸이 아프게 되면 좋아하는 놀이나 친구들과의 놀이를 할 수 없다 라는 것을 덧붙여 말하여 주세요.

    또한 발톱을 손톱으로 뜯어내면 안되는 이유에 대해서도 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.