자동차생활
심심한곰255
심심한곰25522.10.30

자동차 실내에 조명이 너무 약해졌어요

자동차 실내 조명들이 전부 약해졌는데요.

밧데리 성능이 저하되어서 그런건가요?

조명 버튼을 만진적이 없는데 그렇더라고요.

원인을 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 아하는 공존입니다.

    저도 같은 경우가 있었는데 정비소가 전구를 교체했더니 다시 밝아졌어요.

    정비소가서 점검받아보시는걸추천드립니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 내부 조명이 약해지는 원인에는 여러 가지가 있습니다. 몇 가지 가능한 원인은 다음과 같습니다.

    • 퓨즈 끊어짐: 실내등이 작동하지 않으면 퓨즈가 끊어졌을 가능성이 있습니다. 사용 설명서를 참조하거나 일반적으로 대시보드 아래 또는 엔진룸에 있는 퓨즈 상자를 찾아 자동차의 퓨즈를 확인할 수 있습니다.

    • 결함이 있는 전구: 전구가 끊어진 경우 내부 조명을 복원하려면 교체해야 합니다. 육안으로 전구를 검사하거나 테스트 조명과 같은 도구를 사용하여 전구가 제대로 작동하는지 확인하여 전구를 확인할 수 있습니다.

    • 배선 문제: 내부 조명을 전기 시스템에 연결하는 배선이 손상되거나 느슨해지면 조명이 약해지거나 작동이 완전히 멈출 수 있습니다. 이것은 일반적으로 진단 및 수리를 위해 숙련된 엔지니어의 도움이 필요한 더 복잡한 문제입니다.

    • 조광기 스위치 불량: 조광기 스위치는 실내 조명의 밝기를 제어하는 ​​역할을 합니다. 디머 스위치에 결함이 있으면 조명이 약해지거나 완전히 작동하지 않을 수 있습니다. 이 경우 실내 조명을 복원하려면 디머 스위치를 교체해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    조명이 약해지시면 일단 가격이 싼 전구부터 교체해서 상태 확인을 먼저 해보시는 걸 추천드립니다.

    교체 후에도 동일하다고 판단되시면 발전기 교체가 필요한데 생각보다 발전기가 비쌉니다. 발전기도 발전기인데 발전기 교체시에 주변 외부 밸트도 같이 교환하시는 것도 공임비를 줄일 수 있는 방법이며 예방 정비 차원에서 큰 도움이 됩니다,

    그래도 발전기가 문제가 발생되면 안전 문제랑 연관있기때문에 빨리 교체해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    실내등 성능 저하는 크게 2가지로 볼수있습니다

    알터네이터 문제와 전구가 오래되어 빛이 약한 문제로 보입니다

    알터네이터는 정비소에서 점검하셔야 좀 더 확실하게 결과를 보실수있으니 정비소를 방문해서 점검을 추천 드리며

    전구 성능 저하는 시중에 판매하는 전구 1개만 구매하셔서 임시로 교체해보시고

    교체했는데도 동일하게 성능이 나오질 않는다면

    알터네이터 문제로 보시고 정비소 점검을 해보시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    해당 문제의 경우 알터네이터 고장이 아닐까 합니다.

    전조등 불빛이 약해지는 것은 알터네이터의 고장 증상 중의 하나로 이 부품은 엔진에서 발생하는 동력을 벨트로 전달 받아 적은량의 전기를 필요로 하는 실내등, 오디오, 네비게아션을 서용할때 실시간으로 전기를 생산해 전달합니다.

    알터네이터는 주기적으로 교환을 하셔야 하는데 가솔린일 경우 8만에서 13만키로 사이에 디젤은 13만에서 15만 사이에 점검 후 교환을 해주셔야 합니다.

    하지만 알터네이터의 고장 유무는 점검하지 않으면 확실히 알수가 없으므로 센터에 내방하시어 이상 유무를 확인하시기 바랍니다.