조용한참새226
조용한참새22624.04.14

자전거 인도로 다니면 불법인건가요?

자전거는 차도로 다니는게 맞는거고 자전거도로 겸용이 아닌 그냥 인도에서 자전거가 달리면 불법이라는 이야기를 들었는데 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자전거도로가 없는 경우에는 자전거는 차도를 이용해야만 합니다.

    인도 주행은 불법입니다.

    인도주행하는 자전가가 많기도 하고 특별히 단속하는 경우도 없지만 보행자와 사고시에 차대 사람의 사고로 간주하니 차량의 인도침범사고로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    네 맞습니다 자전거도 이륜차로 인정되기 때문에 인도해서 운행하면 문제가 될수있습니다 하지만 통상 그냥쓰죠

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    인도에서 자전거를 주행하는 것은 불법이며, 다음과 같은 처벌을 받을 수 있습니다.

    보행자의 안전을 위협할 수 있으므로, 자전거를 이용할 때는 자전거 도로나 차도로 통행하는 것이 바람직합니다.