이비인후과건강상담
산뜻한물소255
산뜻한물소25521.11.04

코뼈가 휘어도 비염이 생길수 있다던데..이유가 궁금합니다?

제가 만성비염이라 이비인후과를 자주 찾긴한데 얼마전 새로운이비인후과에서 코뼈가 휘어서 비염증상이 있다 하셨는데..염증이랑 코뼈랑 연관이 있나요?

이유가 궁금해서 글올립니다

그리고 만약 그렇다면 코뼈수술을 하면 비염치료가 되는건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코뼈가 휘게 되면 공기가 들어가는 비강의 크기가 작아져서 공기나 점액이 원활하게 순환되지 못하게 됩니다.

    저류된 점액은 쉽게 감염이 될수 있어서 비염으로 진행되는 경우가 많아요

    코뼈가 휘어져 있는 원인으로 비염의 증상이 있다면 코의 형태로 정상적으로 교정해주는것으로도 비염치료가 가능합니다.

  • 이비인후과에서 이야기 하는 코 뼈는 겉에 보이는 코의 뼈가 아닌 코 속의 비중격을 의미하는 것입니다. 비중격이 휘어있으면 숨을 쉴 때 공기가 지나다니는 통로의 공기 흐름을 방해하며 비염 증상을 유발할 수 있습니다. 이런 경우에는 수술로 많은 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 코뼈의 골절력이 있었거나 비중격의 선천 혹은 후천적 휘어짐에 의해 한쪽 비강의 밸브가 좁아져 있다면 보상적으로 반대측의 하비갑개(inferior nasal concha)가 비대해짐에 따라 코막힘과 비염, 축농증을 유발할 수 있습니다.

    그러나 이것이 비염의 단일 원인은 아니기에 코뼈나 비중격만을 교정한다고 해서 비염의 호전을 기대하기는 어렵습니다. 대개는 축농증이 있다면 이에 대한 수술을 계획하면서 함께 비중격 교정술과 하비갑개 축소술을 시행하는 것이지 비중격만 교정해서는 한동안은 코막힘도 호전되고 비염증상이 나아질 수 있으나 비중격 또한 또다시 휘고 하비갑개가 다시 비대해져 재발할 가능성이 높습니다.

    별개의 이야기지만 비중격만곡으로 인해 편두통을 유발하는 경우는 비중격 교정만으로 큰 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 비염 증상은 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움증입니다. 이 중에서 코막힘은 코뼈가 휘어 있는 경우, 즉 비중격만곡증인 경우에 더 심하게 나타날 수 있습니다. 이런 경우에 수술을 하게 되면 코막힘 증상이 일부 완화될 수 있지만 비염의 나머지 증상은 도움이 되지 않습니다.