역사학문
리플올인
리플올인22.12.12

고조선은 어느나라에게 멸망당했나요?

고조선은 어느나라에게 멸망당했나요? 신라 고구려 백제 등 다른 나라들은 알겠는데 고조선은 모르겠네요 그리보 고조선 시대면 신석기 이대인가요? 청동기인가요?? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 청동기 문화를 기반으로 건국된 한반도 최초의 나라입니다.

    고조선은 기원전 108년경 한나라의 침공에 결국 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 4세기 경에는 요령 지방을 중심으로 만주와 한반도 북부를 잇는 넓은 지역을 통치하던 고조선은 기원전 2세기에 연(燕)나라의 공격을 받고 약화되면서, 한때 왕위가 중국으로부터 망명한 고조선 사람 위만(衛滿)에게 넘어갔다가 끝내 기원전 108년에 한나라 무제에게 멸망 당했다고 합니다.