까칠한호저172
까칠한호저17223.11.17

청바지 작은 주머니는 패션용인가요 기능이 있나요?

청바지 주머니를 보면 일반적으로 사용하는 주머니 외에 굉장히 작은 주머니가 더 있습니다. 너무 작아서 사용하기 어려울 것 같은데 패션용인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    청바지의 작은 주머니의 용도는 원래는 회중시계를 넣기 위한 주머니입니다.

    당시의 회중시계는 고가의 물품이라서 별도의 주머니를 고안해냈습니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    청바지의 작은 주머니는 예전에 현금을 많이 쓸 때 동전을 넣는 용도로 많이 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 아주오래전에는 작은 주머니에 시계도 넣고 동전도 넣는용도로 만들어졌는데 지금은 그냥 만들어서 필요가 없다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    워치포켓이라고 작은 회중시계를 넣어 다니는 용도입니다.

    지금은 회중시계를 사용하지않아 그냥 패션용이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    청바지의 작은 주머니는 워치포켓이라고 해서, 노동자들이 시계를 그 안에 넣고 다녔다고 합니다.

    지금은 시계를 주머니에 넣고 다니는 경우가 거의 없지만,

    지금도 usb, 동전 등 작은 물품을 넣을 수 있기 때문에 지금도 그 디자인이 유지되고 있는 것입니다.