공손한거북이
공손한거북이23.02.08

청바지 주머니에 달린 작은 주머니는 뭔가요?

청바지 주머니 보시면 작은 주머니가 덧대어 달려져 있는데요.

이 주머니의 용도는 무엇인가요?

동전 넣어 놓는 곳인가요?

그냥 디자인 인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    청바지의 작은 주머니는 회중시계를 넣기 위해 만들어진 것입니다.

    옛날 미국 카우보이들이 활동하던 시절에 회중시계를 몸에 지니고 다녔습니다.

    카우보이들의 거친 활동으로 인해 회중시계가 망가지거나 분실하는 경우가 많았습니다.

    '리바이스'라는 브랜드에서 이를 해결하기 위해 회중시계를 넣을 수 있는 작은 주머니를 청바지에 만들었고 지금까지 이어져 온거에요.

    그래서 이 작은 주머니를 '워치 포켓'이라고도 부릅니다.

    요즘은 회중시계를 사용하지 않기 때문에 그냥 디자인적으로 많이 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운호랑이293입니다. 코인 포켓입니다. 동전을 넣는 주머니로 만들어졌지만 지금은 동전을 사용빈도가 줄면서 그 쓸모가 사라지고 있습니다. 그래서 점점 코인포켓을 만들지 않는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    청바지가 만들어진 시절

    회중시계를 넣어두던 곳이라고 합니다.

    바지주머니 속 다른 물건들에 의해

    시계가 훼손되는걸 방지했다고 합니다