비뇨의학과의료상담
알려주세요ㅠㅜ
알려주세요ㅠㅜ23.06.28

20살에 대장내시경 받는게 너무 이른가요?

나이
성별
남성

거의2달째 왼쪽 배가 가스가 찬 것 처럼 살살 아프고요

변도 하루에 3~4번? 정도 봅니다 변을 닦고 나면 점액같은게 조금 묻어 있습니다 혈변은 본 적 없고요 내과도 여러번 갔지만 딱히 낫는다는걸 못 느껴섰습니다

복부초음파 했을때는 아주 건강하다고 하셨습니다.

증상이 오래되서 심적으로 힘들게 느껴집니다

대장암 일까 걱정도 되기도 하고요 대장내시경을 받아보는게 좋을까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    진료받고 있는 내과 선생님과 상의하시는 것을 추천드립니다

    말씀하신 증상으로는 , 뭐라고 말씀드리기 좀 애매하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들로 보아 과민성대장증후군이나 염증성 장질환 등이 의심되는데, 내시경에서도 문제가 없다면 과민성대장쪽으로 추정해볼 수 있을테니 고려해보실만 하다고 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    이르지 않습니다. 증상이 있다면 연령 관계없이 위내시경 , 대장 내시경 모두 검사 해보실수 있습니다.