비뇨의학과의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.04

20대 복부 CT 받는 게 많이 해로운가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저는 2월-4월에 혈변을 잠깐 눴었고..

원래도 굵고 건겅한 변을 자주 보지는 않았지만 한 달에 1-2번은 굵은 변을 보긴 합니다.

과민성 대장증후군이 약간은 있는 것 같구요.

(예민한 날은 속이 부글댐)

아무튼 장건강이 걱정돼 4월에 건강검진을 했는데,

1. 복부초음파 이상 없음 (지방간 약간) + 항문외과 검진 이상 없음 (치질 치핵X)

2. 대장내시경 이상 없음 (한약 때문에 대장흑색증 있음)

3. 그 외 혈액검사 이상소견 없음

전부 괜찮다고 했습니다.

다만 제가 회사를 다니면서 갑자기 변비가 생겼었고(지금은 없음), 지금은 설사까진 아니지만 묽은 변을 늘 봅니다. 간혹 물에 뜨는 변을 보기도 하구요. (흰색 지방?은 없었습니다)

이러다간 건강염려증이 생길 것 같아서

그냥 확실하게 복부ct 찍어보고 췌장,소장에도 이상이 없다고 하면 30대 될 때까지는 ct는 생각도 안하고 맘 편하게 살고 싶습니다.

다만 복부ct가 특히 어린 사람들에게는 더 안 좋다고 해서 엄마는 반대하시는데.. 이게 위험을 감수하고 검사를 받는다는 인식이 있을 정도로 몸에 해로운건가요?

아침에 변을 누기 전에 괜히 약간 긴장되는 생활을 매일 하는 게 더 스트레스일 것 같아서.. 의견 부탁드리겠습니다.

췌장,소장을 확인하고 싶은 겁니다.

혹은 다른 검사 방법을 추천해주신다면 그것도 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검진 목적의 1회 정도의 CT촬영이라면 위험을 감수할 정도의 방사선 피폭은 아닙니다.

    그렇기 때문에 걱정이 되시는 상황이라면 검사를 진행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.