보험은 몇개정도 유지하는게 좋을까요?

내년이면 20살인데 어떤 보험을 가입하고 꼭필요한 보험을 알고싶습니다. 주변에서는 보험은 꼭 있어야한다고 해서 가입하려는데 어떤걸 가입해야하고 꼭 필요한 지 잘모르겠습니다. 어떡하면 좋을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말씀드리자면 몇 개를 유지하는 것이 좋다기보다는 우선순위를 정해 개인의 경제적 상황에 맞게 무리 없이 하나씩 가입하시는 것이 좋습니다.

아무리 많이 가입해도 유지를 못하면 의미가 없기 때문입니다.

의료실손보험(실비)을 추천드리겠습니다.

실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

질병이나 상해로 병원에 통원이나 입원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

보험 가입할 때 보통 가장 먼저 가입하는 보험이고 보험의 '최소한'으로 여겨집니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼮 있어야하는보험은 병원치료비보상해주는 실손 21년전에 준비하세요

    그 다음은 어머님하고 먼저 상의 해야겠죠??

    보장분석,보험리모델은 보험신에게 !!!!!!!!!!!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼭 가지고 가야하는 보험이 정해진건 아닙니다 보통의 위험에 노출되어 있어서 미리 대비하는 차원으로 보험을 준비하는거지요

      암, 뇌 , 심장에 관련해서는 준비하시길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

        목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

        보험상품으로 납입한 보험료보다

        만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

        저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

        이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

        게다가 10년동안 유지하면

        15.4% 이자소득세가 면제되는

        비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) 보험이 하나도 없다면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하셔야 합니다.

          준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

          진단금의 경우 가족력/경제력등을 고려해서 설정하시면 됩니다.

          2) 병력등에 따라 추천드리는 상품 및 플랜등이 다릅니다.

          이부분 상담 받아보신후에 결정하시기 바랍니다.

            (주)프라임에셋

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            필수적으로 가입해야 하는 보험이라면 당연 실비보험이겠습니다.

            내가 지불한 의료비의 80~90%를 전반적으로 보상하기 때문에 보상의 범위가 넓고

            보험금의 청구 또한 가장 많은 보험입니다.

            그 뒤에는 여러 질병이나 상해의 진단비, 수술비로 구성되어 있는 종합보험의 준비를 고려해 보셔야 하는데

            30세까지만 가입 가능한 어린이보험에 가입하셔야 하겠습니다. 일반 성인보험 대비 보험료가 저렴하고 보상금액의 한도 또한 높고 납입면제의 범위도 넓습니다.

            아시겠지만 모든 보험상품은 나이가 1살이라도 많아질수록 보험료가 비싸집니다.

            1살이라도 어릴 때 보험을 준비하시는 것이 바랍직하겠습니다.

            자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              먼저 사회초년생이시면 많은 보험을 가입하게 되면 부담감에 끝까지 유지하지 못하고 해약하여 손해를 볼수 있습니다. 보험은 위험을 담보하기 위해서 가입해야 하나 유지하지 못하면 결국 환급금을 많이 돌려받지 못해 손해봤다는 생각을 가질수 밖에없습니다.

              따라서 필수보험을 우선 한개정도 가입하시고 소득활동에 따라서 위험도에 따라서 점차 보험가입 갯수를 늘려나가세요~

              가입권유드리는 보험상품은 상해질병에 위험을 담보하는 의료실비입니다.~

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변을 드리면

                보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

                1. 실비(실손의료비)

                - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

                - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

                - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

                - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

                - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

                2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

                - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

                - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

                - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

                - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

                - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

                - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

                3. 기타 보장 및 수술비

                - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

                - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

                4. 만기 환급 or 순수보장??

                - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

                - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

                5. 갱신 or 비갱신

                - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

                - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험이라는 건 크게 두 가지가 있습니다.

                  1. 병원 치료비를 보장해 주는 실비보험

                  2. 암,뇌졸중,급성심근경색증 등 각종 질병과 상해에 대한 진단비, 수술비등을 보장하는 종합보험

                  기본적인 보험의 베이스는 실비보험입니다.

                  한살이라도 어릴때, 병력이 없을 때 어서 빨리 실비보험 가입하세요

                  그리고 요즘은 실비만 단독으로 가입이 어렵습니다

                  무해지 종합(3대 진단비 + 수술비+운전자) + 실비로 가입하시기 바랍니다

                  도움이 되었길 바랍니다.

                    (주)지니어스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 보장해주는 금액이 중요합니다.

                    - 보험이 10개 있어도 보장이 제대로 준비 안되어 있다면 안좋은거고,

                    보험이 하나밖에 없어도 보장들이 잘 준비되어 있다면 좋은 보험입니다.

                    보험이 얼마나 준비되어 있는지를 살펴볼께 아니라,

                    보장이 어떤게 준비되어 있고, 얼마나 준비되어 있는지를 살펴보세요.

                    2. 병원비보장

                    - 병원비 보장이라고 하면 실비 / 암/뇌/심장 질환 진단비를 기본으로 합니다.

                    여기에 수술특약이나 후유장해 등 다른 보장들을 추가하는거구요.

                    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

                    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용운 보험설계사입니다.

                      우선적으로 본인의 안전과 건강이 최고입니다. 개개인의 상황과 건강상태가

                      다르기 때문에 만약을 위해서 준비해 두는 것이 보험입니다.

                      보험은 정답이 없습니다. 대비책이 아닌 차선책이기 때문이예요.

                      예를 하나 들어볼게요. 암 진단비에 대한 보장을 1억 2억을 준비해 두었다고 하더라도

                      일단 암에 걸린 이후 보장을 받을 수 있기 때문이예요. 가장 필수적인 실비(실손의료보험)를

                      준비하시고, 본인이 소득이 발생이 된다면 소득금액에 맞게 부담되지 않는 범위 이내에서

                      종합보험, 운전을 하신다면 운전자 보험, 활동적인 생활 패턴이라고 한다면 상해보험 등..

                      가입자 본인의 생활패턴과 상황에 맞게 구성하여 보험가입을 하시면 될 듯 합니다.

                      이러한 판단은 설계사와 상담하여 적절한 상품을 찾아서 가입하시면 됩니다.

                      일반적으로 대부분의 사람들이 준비해 두는 항목은

                      • 운전을 하는 경우 : 자동차 종합보험 + 운전자보험

                      • 실비(실손의료비)보험

                      • 3대 질병(암,뇌,심장질환)에 대한 진단비

                      • 상해나 질병으로 수술을 할 경우 보장 받을 수 있는 수술비

                      • 화재보험

                      • 사망보험금

                      본인의 나이와 상황에 맞게 준비하시면 됩니다. 만약 가입된 보험이 하나도 없다고 하신다면

                      일단 우선적으로 실비보험을 챙기셔야 하구요.

                      좀 더 궁금한 사항이 있으시면 연락주셔요

                      https://open.kakao.com/o/sPnq6iHc

                      익명으로 문의 및 상담을 받으실 수 있는 1:1 오픈톡방입니다~

                        인포유_글로벌

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        기본적으로 준비하셔야할 보험에 대해 간략하게 말씀드리겠습니다.

                        1. 실손의료비보험 (필수) : 내가 쓴 병원비를 자기부담금 공제후 지급받는 보험입니다.

                        2. 3대진단비(필수) : 암, 뇌, 심장질환에 진단받을시 지급받는 보험입니다. 3대경제질병이라 불리는 질병들인데 실손의료비보험 다음으로 중요한 보험입니다.

                        3. 일당+수술비(선택) : 일당은 받는금액 대비 보험료가 비싸서 추천해 드리지 않지만 아직 젊으시기에 비갱신상품으로 추천드립니다. 수술비는 보험료도 저렴하지만 나이 들수록 많은 수술들을 받으시기에 꼭 준비하셨으면 하는 보장입니다. 수술이라고해서 대단하게 생각하실수도 있겠지만 건강검진 받으실때 용종만 떼어 내셔도 보장 가능하시고 치질이나 맹장수술, 백내장, 녹내장, 뇌, 심장질환등 폭넓게 보장 받으실 수 있기에 준비해놓으시면 도움되실겁니다.

                        4. 후유장해(선택) : 후유장해 보험은 내신체에 장해가 발생했을때 지급받는 보험이기에 지급받기 힘든 보험입니다. 하지만 저렴한 보험료로 크게 보장 받으실 수 있기때문에 혹시라도 내몸에 장해가 생겨 경제활동을 못할경우를 생각한다면 하나쯤은 준비해놓으셔도 되는 보험입니다.

                        이상 건강보험에 대해 적어드렸구요. 화재나 운전자보험등은 1만원으로도 가입 가능하니 자택에 화재보험이 없으시고 운전도 하신다면 같이 준비하세요.

                          엠금융서비스

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1순위 실비

                          1.5순위 운전자보험

                          1.5순위라는 의미는 운전을 한다면 사실상 1순위라는 의미입니다

                          그 다음 암진단비와

                          2대질병 수술비입니다

                          보통 2대질병도 진단비로 준비하는데요

                          수술비로 준비하는것이 훨씬 가성비 좋습니다

                          아마 대부분은 2대질병도 진단비로 가입시킬텐데

                          제대로 파고들어가보면 수술비가 답입니다

                          그 이후는 여유가 되는선에서 준비해볼수있지만

                          위의 보험들이 기본입니다