역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국에 처음으로 기독교가 들어 온 시기는 언제인가요?

저는 그렇게 종교를 믿지 않고 관심도 별로 없거든요. 근데 최근 더 글로리라는 드라마를 봤는데 기독교가 나오길래 갑자기 궁금해져서요. 우리나라는 언제부터 기독교를 믿기 시작했고 들어왔는지요

  • 나무777
    나무77723.02.12

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    한국 기독교는 장로교, 김리교, 침례교, 성결교, 순복음 등 여러 교단이 있습니다.

    1885년 장로교 소속 언더우드 선교사와 감리교 소속 아펜젤러 선교사가 한국에 들어와 포교를 시작했습니다.

    언더우드 선교사가 오기전에 1866년 저메인 토마스 선교사가 저너럴 셔먼호를 타고 왔지만 선교도 못해보고 순교 당하는 사건이 있었습니다.

    우리 나라 최초의 교회는 인천의 내리교회로 1885년 아펜젤러에 의해 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 기독교가 처음 들어온 시기는

    1866년 제너럴 셔먼호를 타고 26세 토마스 선교삭가 전하러 왔다가 순교 당하였습니다.

    순교하며 절한 성경책이 박춘권의 집에 도배지로 사용하다 은혜를 받아 그 집이 교회가 되었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국 기독교 역사는 19세기 후반 미국과 유럽에서 온 개신교 선교사들이 한국에 처음 도착한 때로 거슬러 올라갑니다. 한국 최초의 개신교 교회는 1884년에 설립되었으며 그 후 수십 년 동안 한국의 기독교인 수는 급속도로 증가했습니다.

    한국 정부와 전통 종교 지도자들의 반대에도 불구하고 기독교 공동체는 계속 성장했고 20세기 초 한국 사회에서 중요한 세력이 되었습니다. 기독교인들은 일제 강점기에 항거하는 독립운동에 주도적인 역할을 했으며, 많은 국가 지도자와 지식인들이 기독교인이었습니다.