생물·생명학문
하루하루
하루하루23.02.09

고래 사체나 고래똥이 탄소를 바닷속에 저장하는 역할을 한다는데 사실인가요?

고래사체나 고래똥이 바다깊이 떨어져서 탄소를 줄이는 역할을 한다는데 사실인가요? 처음듣는 이야기라 신기하기도 해서 궁금증이 생기네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고래는 몸집이20m넘고 150톤이 넘습니다.이런 고래의 큰 똥에는 철과 인, 질소 등 영양분이 풍부합니다.

    그래서 고래가 똥 싼 곳엔 식물성플랑크톤이 번성합니다.

    식물성플랑크톤은 광합성을 통해 대기 중의 이산화탄소를 흡수를 하며,

    이렇게 저장한 탄소를 가진 식물성플랑크톤은 동물성플랑크톤에게 먹히거나 아니면 다른 미세 영양분과 함께 아주 천천히 바다로 가라앉습니다. 그걸 바다 눈이라고 하는 거죠. 바다 눈은 해저에 쌓고, 탄소도 여기에 저장되거나 격리되는 원리입니다.