역사학문

일본이 독도가 한국땅이 아니라고 주장하는 이유가 뭔가요?

제가 알기로는 어떤 지도에 일본이 직접

독도에 한국땅이라고 표시한게 있다고 하던데

왜 일본은 자기네 땅이라고 우기는 걸까요

일본은 증거없이 그냥 무작정 우기기만 하는건가요?

아니면 일본도 자기네 땅이라고 주장할만한

증거가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    일본이 독도를 일본 영토로 주장하는 이유는 국제법적으로 남아있는 증거들 때문입니다.

    1905년 독도는 일본의 시마네 현에 소속되었어요. 1910년 조선이 일본의 식민지가 되기도 전에 우리 영토를 빼앗아 간 것이죠. 일본은 이에 대해 ‘주인 없는 영토를 먼저 차지한 것’이라고 주장합니다. 그 후 1945년까지 독도는 다케시마라는 이름으로 불렸습니다

    독도는 울릉도 근처에 있는 섬이죠. 크기가 작아 보통 울릉도와 함께 관리되곤 했어요. 그런데 조선왕조가 들어서면서 울릉도와 그 주변 섬에 사는 사람들을 모두 육지로 보냈어요. 일본은 이를 들어 조선시대 이후로 울릉도와 독도는 주인 없는 땅이었다고 주장합니다.

    1951년 샌프란시스코 강화조약도 일본 편을 들어주는 근거의 하나입니다.

    또 독도를 자기네 영토라고 우기는 이유는 경제적인 이유가 가장 크다고 합니다.

    독도는 따듯한 바다와 차가운 바다가 만나는 지점에 위치해 있어 서로 다른 환경에 사는 다양한 생물이 존재하지요.

    독도를 가지게 되면 그 주변 바다와 하늘까지 가지게 되는 것이기 때문에 이 모든 생물의 소유권을 얻을수가 있고 또 독도에는 지하자원 또한 엄청난 양이 매장되어 있다고 합니다.

    그 중 메탄 하이드레이트라는 자원은 향후 30년간 연간 10조원에 해당하는 양이 묻혀있다고 합니다.

    그래서 이런 이유로 일본음 우기면서까지 자기네 영토라고 주장하고있다보시면될거같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    근거는 없고 억지주장입니다.

    국력을 이용해서요

    일본은 제국주의를 포기하지 않습니다

    독도,센카쿠열도,쿠릴열도 까지

    영해,영토 확장에 목숨건 국가입니다

    그러나

    동해라는 명칭은 《삼국사기》에서 기원전 37년에 해당하는 고구려 동명왕에 대한 기술에서 처음 보이며, 광개토대왕릉비에도 동해라는 명칭이 새겨져 있다. 이는 8세기부터 사용된 일본이라는 국호보다 700년이난 앞선 것인데 일본은 나쁜 놈들입니

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    자기들 역사적 근거라고 떠벌리는건 시마네현고시로 일제 강점기때 무단으로 독도를 시마네현에 편입시킨 것이죠.

    일본이 우기는 이유

    1. 독도는 주인이 없는 무점령지였다.

    2. 그러므로 국제법상의 침략에 해당하지 않는다.

    3. 고로 일본 땅이다.

    말도 안되는 소리죠..

  • 안녕하세요. 일본측 주장은 다음과 같습니다. 1900년초까지 독도는 사람들이 살지않는 무인도이기 때문에, 먼저 점령(선점)의 논리로 독도를 자국의 영토로 러일전쟁 중 편입시킵니다. 그 이후 일본이 2차대전에 지고 샌프란시스코 강화조약을 맺는 과정에 서 그 이전에 강탈했던 영토가 명시되어있는데 이곳에 독도는 빠져있습니다. 따라서 독도는 일본이 돌려 줘야 될 땅이 아니라고 주장하는 근거로 활용하고 있습니다. 한.일 양국은 아직까지 독도문제가 민감하기 때문에 최대한 상대를 자극하지 않고 있고요, 특히 한국은 국제사법재판소로 넘어가서 분쟁지역으로 되고 재판에서 지면 독도를 잃게되기 때문에 무반응으로 대처하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 증거가 한국의 역사에 비해 미약합니다. 세계 2차 대전후 일본이 여러 조약을 체결할때 독도 반환이 미포함되어있었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    독도는 한국의 영토이며, 이에 대한 증거는 다양한 역사적, 지리적, 법적 자료들을 통해 입증되고 있습니다.

    반면에 일본은 역사적으로 독도를 자신들의 영토로 주장해왔습니다. 이는 일본의 식민지 시기와 관련이 있습니다. 1905년 일본은 대한제국에 대한 제3차 강화도 조약을 강요하면서 독도를 일본의 영토로 지정하였습니다. 이후 일본은 독도를 일본의 소재지인 시모네키 현(下関縣)이나 오카야마 현(岡山縣) 등의 지역에 속한다고 주장하기도 했습니다.

    하지만 이러한 일본의 주장은 국제적으로 인정되지 않으며, 한국 정부도 이를 강력히 부인하고 있습니다. 또한 독도는 이미 한국의 영토로 인정받은 지역이기 때문에, 일본이 독도를 자신들의 영토로 주장한다는 것은 국제적으로도 인정되지 않는 주장입니다.