주식·가상화폐경제
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.17

비트코인의 상승세가 엄청난데 정말 실물에 사용될 수 있을까요?

긍정론자들이 말하는 코인이라는 상품? 증권?이 정말 실물 경제에 활용 할 수 있을까요? 실제 적용하고 있기도 하는 것으로 알고 있는데, 일생 생활까지 확장되어 현금과 같이 사용 가능할 수 있는지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알 수 없습니다만 개인적으로 달러를

    완전히 대체하는 등 하기에는 어렵지

    않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 모릅니다. 하지만 엘살바도르도 법정화폐로 했고, 비트코인 결제가 가능한 가게도 생기고 있습니다. 하지만 저는 개인적으로 전세계적으로 지금의 달러를 대체할 것이라고는 생각하지 않고 있습니다. 현 정부가 돈을 마음대로 늘리고 하는데에 권력이 나오기 때문에, 이 권력을 포기하기는 어렵다는 게 제 생각입니다.디지털금같은 개념으로 구매력저장수단으로 가치를 인정받지 않을까 조심스럽게 추측해봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 비트코인은 일부 지불 수단으로 사용되지만, 아직까지는 주로 투자 수단으로 인식되고 있습니다. 따라서 실물에 사용될 수 있는 정도는 제한적이지만, 암호화폐 시장이 계속 성장하면서 실제 사용 가능성도 높아질 수 있습니다.