역사학문
이집잘하네
이집잘하네23.03.28

MBTI 유형중 ISTP 는 도대체 어떤 성향인가요?

어떤 유형과 잘 맞는지, 잘 맞지 않는 유형은 어떤지 궁금하네요.

혈액형은 잘 안믿어도 MBTI는 신뢰가 가더라구요.

답변 부탁해요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의심 많음

    반항가 기질

    솔직하고 직선적

    액션과 코믹 영화 좋아함

    사람 많은 곳 싫어함

    자기 주장 강함

    혼자 일함

    틀에 박힌 일상 좋아함

    사람보다 동물이 좋음

    용감하고 저돌적임

    의도치 않은 무례함

    과묵함

    완벽주의자

    독립적 이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    ISTP 유형은 만능 재주꾼, 장인입니다.

    중심키워드는 개방적 사고, 개인주의, 객관적 원리, 결단력, 기브 앤 테이크, 논리적 사고, 노력 절약, 독립성, 무관심, 생산성, 실용적, 임기응변, 현실적 사고, 현재지향적, 효율
    과묵하며 절제된 호기심으로 인생을 관찰하고, 상황을 파악하는 민감성과 도구를 다루는 뛰어난 능력이 있다. 말수가 적으며, 객관적이고 합리적으로 인생을 관찰하는 유형이다. 인식형(P) 중에서는 판단(J) 성향이 가장 강하거나 판단(J)형과 인식(P)형이 반반으로 나오는 경우가 다소 있다. 필요 이상으로 자신을 발휘하지 않으며, 일과 관계되지 않는 이상 어떤 상황이나 인간관계에 직접 뛰어들지 않는다. 가능한 에너지 소비를 하지 않으려 하며, 사실적 자료를 정리, 조직하기를 좋아하는 경향이 있으며 인과관계나 객관적 원리에 관심이 많다. 3차 기능인 Ni(내향 직관)으로 눈치가 빠르며, 조용히 자기 일만 하고 있는 것처럼 보이지만 사실 주변 상황파악도 다 하고 있다. 4차기능은 Fe(외향 감정)로 타인에게 공감을 잘 못하는 경향이 있다.

    가까운 사람에게는 허울없이 대하는 면이 있으나, 그렇지 않은 사람에게는 무관심한 경향이 있으며 무표정으로 보이는 경우가 많고 냉소적이고 차가운 이미지로 비춰진다.

    출처: 나무위키 ISTP

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    ISTP는 다음과 같은 특징을 가진 MBTI 유형입니다.

    - 현실적이고 객관적인 시각을 가지며, 문제 해결 능력이 뛰어납니다.

    - 새로운 아이디어나 변화에 대한 거부감이 있으며, 안정성과 안전성을 중시합니다.

    - 논리적이고 분석적인 사고를 가지며, 논리적인 해석과 통찰력을 가지고 있습니다.

    - 적극적으로 새로운 경험을 즐기며, 스포츠나 실제적인 활동을 즐기는 경향이 있습니다.

    - 감정적인 표현이 부족하고, 사람들과의 관계를 유지하는 것에 큰 관심이 없습니다.

    ISTP는 ESTP, ISTJ, ISFP, INTP와 잘 맞을 가능성이 있습니다. 반면, ENFJ, INFJ, ESFJ, ISFJ와는 잘 맞지 않을 수 있습니다. 그러나 MBTI 유형은 단순히 유형별로만 판단하는 것이 아니라, 개인의 성격과 경험에 따라 유연하게 변할 수 있기 때문에, 유형에 대한 판단은 상대적인 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만능 재주꾼으로 과묵하며 절제된 호기심으로 인생을 관찰하고 상황을 파악하는 민감성과 도구를 다루는 뛰어난 특징을 가지며 객관적이고 합리적으로입니다.

    인식형 중에서 판단 성향이 가장 강하거나 판단형과 인식형이 반반으로 나오며 필요 이상으로 자신을 발휘하지 않고 일과관계되지 않는 이상 어떤 상황이나 인간관계에 직접 뛰어들지 않습니다.

    가능한 에너지 소비를 하지 않으려하며 사실적 자료를 정리, 조직하기를 좋아하고 인과관계나 객관적 원리에 관심이 많습니다.

    가까운 사람에게는 허울없이 대하는 면이 있으나, 그렇지 않은 사람에게는 무관심한 경향이 있으며 무표정으로 보이는 경우가 많고 냉소적이고 차가운 이미지로 비춰집니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    혼자 시간을 보낼 자유를 중시하며, 취미나 관심사가 같은 연인을 선호합니다. 운동 등의 동적인 데이트를 즐기기보다는 함께 취미생활을 즐길 수 있는 연애를 좋아하는 유형입니다. 참고로만 생각하세요.