기타 의료상담의료상담
순수학개론
순수학개론22.08.09

요오드 의 호능과 남성의 요오드 복용

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 매일 챙겨먹는 비타민제가 있습니다.

액상으로 된 기본 종합 비타민에,

면역 증강 기능의 제품은 정제로 된

요오드 성분이 들어 있습니다. (150마이크로그램)

수년 전에 누나가 미역 가루를 많이 먹고

갑상성항진증에 걸렸고,

원인은 요오드 과다 섭취였던 것 같습니다.

그래서 이 비타민제를 꾸준히 먹어도 되는건지,

그리고 요오드의 효능도 궁금하고,

남자의 경우 이렇게 요오드를 먹어도 되는 건지

궁금합니다.

  • 요오드는 갑상선 호르몬의 전구 물질 중 하나이며 이를 충분히 섭취함으로 인해서 갑상선 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 말씀하신 것처럼 과하게 섭취할 경우에는 갑상선기능항진증 등의 문제를 유발할 수 있기 때문에 과하게 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 일반적으로 식이를 통해서 요오드 보충이 쉽지는 않다고 하지만 우리나라 사람들은 미역이나 김 등의 음식을 많이 섭취하기 때문에 솔직히 따로 챙겨먹어야 할 필요는 없습니다.