반려동물 건강반려동물
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.14

강아지 산책시 효과적인 배변처리요령은요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지를 산책시키다보면 어쩔수없이 후미진곳에 소변을 누이게되고 덩어리는 휴지로 싸서 비닐에 넣고 집에서 화장실에서 처리하는데

소변포함 더 도덕적이면서 더 효과적인 노하우 없을까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 소변의 경우 다른 사람의 재산이나 누구나 앉을만한 밴치, 버스, 지하철 이런곳 만 아니라면 강아지 소변은 허용이 됩니다.

    이미 배변은 봉투에 싸서 버리시고 소변 조차 이렇게 도덕적으로 치우실 생각이시면 이미 훌륭한 시민의식을 가지고 있는듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비닐장갑으로 배변을 집는 방법도 있습니다.

    배변처리는 비닐봉지에 넣는 것이 가장 효과적일 것입니다.

    산책을 하는 동안 배변 봉투를 계속 들고있는 것이 불편하시다면,

    최근에는 강아지 목줄이나 하네스 줄에 배변 봉투를 걸 수 있는 형태로도 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야외에서는 법적으로 소면을 치울 의무는 없습니다. 오히려 소독을 하겠다고 소독약을 뿌리는것으로 주변 식물에 영향을 주는 약물을 주입하는게 되어 환경에 더 좋지 않습니다.

    다만 보도 블럭등에 오줌을 싸는 경우의 걱정때문이시라면 산책을 나가 문 앞을 나서자 마자 저의 경우 화단이나 풀밭으로 뛰어가서 다량의 뇨는 흙위에서 싸게 하는 방법을 선택합니다.

    변은 당연히 들어서 비닐에 싼 후 일반쓰레기로 버리구요.