반려동물 건강반려동물
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.07.21

강아지 소변 패드주변에 안묻히는 법

강아지가 있는데, 소변을 항상 패드와 바닥 경계에다 쌉니다ㅠ

패드 중간에서 소변보게 할 노하우가 있으면 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 집안에서 변을 보고 오줌을 싸는것 자체는 사실 비정상입니다.

    가족과 함께 있는 밀폐된 공간에서 변을 보고 오줌을 싸는것 자체가

    가족을 질병에 노출시키고 냄새로 적에게 위치를 노출시키는것이기 때문입니다.

    그래서 정상적인 산책을 하는 친구들이라면 집안에서 배변, 배뇨를 하지 않기 때문에

    훈련자체가 필요치 않습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은

    아침 저녁으로 하루 2회 이상 각 10분 이상 씩입니다.

    이 최소 기준만 충족시켜도 야외에서만 변과 오줌을 싸기 때문에 지금 고민이신 문제 자체가 발생하지 않습니다.

    우선 최소기준부터 충족시키시고 1개월 후에 다시 고민해 보시기 바랍니다.