이비인후과의료상담
싹싹한다향제비105
싹싹한다향제비10523.08.11

이어폰때문에 청력이 나빠진것같아요... 청력 회복할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

70대 아빠이신데 일을 아직 하고계시고요

원래 아빠가 쓰시던 블루투스이어폰이 귀에서 자꾸 빠진다고 커널형으로 사달라고해서 구매해드렸어요

사드린지 반년정도 된것같아요

근데 몇달전부터 대화할때 아빠목소리가 너무 커졌고 어떨땐 말을 못 들으시고 가만히 계시는 거에요

엄마도 몇번 겪으시고는 어제 엄마가 화가 나신거죠 이어폰 당장 다른걸로 바꾸든가 끼지말라고요.

제가 사드린 이어폰때문에 청력이 나빠지신거같아요 ㅠㅠ 회복될수 있나요?

동네 이비인후과가서 진료 받아보면 될까요?

아님 큰병원에가서 청력검사를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 노인성 난청 같습니다. 이어폰을 크게 틀어 놓는 소음에 노출되는 환경에서도 나타나지만 나이가 고령이라서 나타날 수도 있답니다. 아쉽게도 청력은 회복이 불가능해서 대화가 어려운 정도라면 보청기를 사용해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 잦은 이어폰 사용으로 인한 소음성 난청이 발생하였을 가능성도 있습니다. 이어폰 사용을 중단하시고 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일단 이비인후과 진료를 받으셔서 청력검사등을 하셔서 현상태를 확인하여야 겠습니다. 그 다음에는 결과에 따라 어떻게 할지 고민하여야겠습니다

  • 아쉽지만 한 번 저하된 청력을 복구하는 방법은 현재로서는 딱히 없습니다. 진료를 보시려면 이비인후과로 가셔서 진료를 보시면 되겠습니다. 동네 이비인후과에 먼저 가보시고 더 정밀 검사가 필요하다면 큰 병원으로 가는 것이 적절하겠습니다.