모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.12.15

바둑과 장기는 중국 고유의 게임인가요?

안녕하세요.

바둑이나 장기는 중국 고유의 게임인지 알고 싶습니다.

지금은 우리나라 바둑기사가 1위이지만 원초적인 발생지는 중국인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    바둑은 여러 문서상 기록에 따르면

    중국 요 임금과 순 임금이 아들들의 어리석음을 깨우치기 위해 바둑을 만들었다는 전설이 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    바둑은 중국 고대국가인 요순시대에 성행했다는 기록이 있고 장기는 초한지에 대전을 나타낸 게임이라 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    장기는 한사군 시절에 수많은 한족들이 한반도에 이주해 오면서 그들의 초한전을 모티브로한 한민족들이 이 초한전을 가상하여 한국 체질에 맞는 장기로 연구하고 개량하여 지금 한민족이 두고 있는 장기로 발전시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않다고 합니다. 박문지, 설문등에 의하면 요임금과 순임금이 아들 단주와 상균의 어리석음을 깨우치기 위해 바둑을 만들었다고 간락하게 나온다고 해요.

    상희라는 이름은 장기의 발생기원이 코끼리를 숭앙하는 불교국인 인도에서 비롯된 것이다