조용한때까치152
조용한때까치15224.01.01

바둑은 어느나라 언제 부터 시작 되었나요?

바둑이라는 스포츠는 오묘한것 같은데요. 한국과 중국 선수들이 특히 잘하는데요. 이 바둑은 어느나라 언제 부터 시작된 게임 ? 놀이 인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    전국시대 세본 작편과 원나라에서 나온 바둑책 현현기경에 따르면 당나라의 요임금이 바둑을 만들었다고 기록되어 있습니다.

    지금의 바둑 형태는 1950년부터 두던 방식이구요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    정확하게는 나와있지 않으나,

    요 임금과 순 임금이

    아들 단주와 상균의 어리석음을 깨우치기 위해

    바둑을 만들었다는 전설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    아무도 모릅니다. 너무 오래전에 만들어 졌기 때문이죠

    일단 중국 신화인 3황5제 전설이나 요나라 이야기에 바둑이 나오긴 하는데

    둘다 신화적인 이야기라서 사실이라고 말하기 힘들고

    일단 현재까지 남아있는 기록들 중에선

    사마천의 사기나 춘추전국시대의 관련 기록들이 제일 오래된 것이기 때문에

    "최소 3천년 전에 만들어졌다. 아마도 중국에서 만들어진거 같고, 아니어도 제대로 유행한건 중국이 시작이다" 정도는 말 할 수 있습니다