양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.06

폭력적인 아이는 부모가 어떻게 대해야 할까요?

식당에서 밥먹고 있는데 갑자기 아이 우는 소리에 뒤돌아보니

5세정도 되느 아이가 더 어린 아이를 때리는 모습을 봤는데

아이가 막 우는데도 가해자 부모는 미동이 없더라구요

이렇듯 다소 폭력적인 아이는 어떻게 가르쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    정상적인 부모라면 아이가 타인에게 공격성을 보이는 등 반사회적 행동을 할 때 제대로 훈육해야 합니다.

    아이들은 본능적으로 보호자의 행동을 따라 하고 학습하기 때문에 아이에게 같이 화를 내거나 소리를 지르지 말고 단호하고 차분하게 훈육을 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만약 누군가를 공격하려는 의도로 공격성을 보인다면

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주어야 합니다.

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말해야 합니다.

    안전과 부정적인 행동에 대해서는 단호할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    절대로 폭력이 습관이 되지않도록 강력하게 훈육을 해주셔야됩니다. 주의해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 생각하고 훈육을 하는 것이 가장 중요합니다. 이때 정확한

    훈육이 필요합니다. 잘못된 행동만을 훈육해야 합니다. 훈육을 핑계로

    때리거나 방에 가두거나, 과거를 언급하거나 하면 아이가 불안감을 느끼거나

    수치심을 느끼게 되는 등 부모에 대한 적대감을 가질수 있습니다.

    포괄적인 아닌 정확하고 명확하게 잘못된 행동을 지적하고 훈육하여야 아이도

    받아들일수 있습니다.타인에게 피해를 주는 등의 행동은 훈육을 통해 아이행동을 바로잡는

    것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 성향을 띄는 것은 가정의 환경과, 부모의 양육 방식이 문제가 있기 때문에

    아이가 폭력적이 될 수 밖에 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 때리는 모습을 보게 되면 절대 하지 못하게 부모는 훈육을 해야 하는 데 보고만 계셨을까요?

    내벼러두면 아이는 반복된 행동이 습관화가 될 수 있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적으로 행동을 한다면 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 식당에서 소란을 피우고 울거나 사람을 때리는 행동을 하는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 식당에서 소란을 피우고, 울고, 사람을 때리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭력성은 우선적으로 단호한훈육이필요합니다

    또한가정에서 너무강압적이고 감정적인모습을보여주지않는것이좋으며

    아이의감정을적절하게언어나활동으로해소하게하는게필요할겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가관심운가지고잘못된것을알려주고 훈육을해주셔야되며

    부모가바르고상식적인모습을보인다면 아이역시이런폭력성은안나올겁니다