안과의료상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.12.04

속눈썹이 안쪽으로 자라는 이유가 궁금해요

나이
성별
여성

나이가 들면서 속눈썹이 계속 안쪽으로 자라고 있어요 족집게로 뽑아주고는 있는데, 엄청 불편해요. 예방하거나 쉽게 제거할수있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    속눈썹 눈찌름은 크게 눈꺼풀 자체의 문제와 속눈썹 자체의 문제로 인해 발생합니다.

    눈꺼풀 문제로 발생하는 '덧눈꺼풀'과 '눈꺼풀속말림': 덧눈꺼풀은 아래 눈꺼풀의 피부나 근육이 비정상적으로 주름져 속눈썹이 눈을 찌르는 질환입니다. 서양인보다는 동양인 영유아에게서 흔하게 나타나며, 주요 증상으로는 눈물을 흘리거나 눈곱이 끼는 것과 더불어 눈을 자주 비벼 반복된 자극으로 검은 동자에 손상이 남을 수 있습니다.

    눈꺼풀속말림은 안검내반으로도 불립니다. 안쪽 눈꺼풀이 말라 올라가면서 눈꺼풀 피부나 속눈썹이 눈을 찌르게 되는 질환입니다. 눈물이 자주 고이고, 눈곱이 끼며, 각종 염증의 원인이 될 수 있습니다. 어린 아이에게서 나타나는 안검내반은 선천적으로 태어날 때 생긴 근육 이상이 원인인 경우가 많습니다. 또한 상처로 인한 눈꺼풀 안쪽 흉터가 원인일 수도 있습니다.

    속눈썹 문제로 발생하는 '속눈썹증'과 '두줄속눈썹': 속눈썹이 자라는 위치나 방향에 따라 속눈썹이 눈을 찌를 수 있습니다. 속눈썹 이상으로 눈을 찌른다면 속눈썹증과 두줄속눈썹으로 구분할 수 있습니다.

    속눈썹증은 속눈썹 배열에 이상이 있어 속눈썹이 불규칙하게 나고, 각막에 상처를 줄 정도로 속눈썹이 길게 성장하는 것입니다. 외상으로 인한 흉터가 원인일 수 있으며, 속눈썹이 눈을 지속적으로 찔러 눈을 충혈시키거나 각막염을 일으킬 수 있습니다.

    두줄속눈썹은 눈꺼풀에 있는 마이봄샘에서 속눈썹이 자라는 경우를 말합니다. 마이봄샘은 눈물의 증발을 막는 기름을 분비하는 곳으로 원래 속눈썹이 자라지 않는 부위인데요. 비정상적으로 마이봄샘에서 속눈썹이 자라면, 원래 속눈썹이 자라지 않는 곳에서 속눈썹이 두 줄로 자라 눈을 자극할 수 있습니다.

    속눈썹 눈찌름을 방치하면 나타나는 부작용은 다음과 같습니다:

    눈꺼풀 문제로 인한 눈 불편증상: 눈물을 자주 흘리고 눈곱이 끼며, 눈을 자주 비비게 됩니다.

    눈꺼풀 속말림으로 인한 염증 및 각막 손상: 안검내반 혹은 눈꺼풀 속말림이 심해질 경우, 눈물의 정상 분비와 배출이 어려워집니다. 이로 인해 각막에 염증이 생길 수 있으며, 각막 손상이 발생할 수 있습니다.

    시력 저하: 눈을 찌르는 증상이 심해지면 시력에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 속눈썹 눈찌름 증상이 있을 경우, 증상을 방치하지 않고 안과 전문의를 방문하여 적절한 치료 및 관리를 받는 것이 중요합니다. 속눈썹 눈찌름은 개인의 눈 건강과 시력에 영향을 미칠 수 있는 심각한 문제가 될 수 있으므로, 전문가의 조언을 따르는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 태어날 때 부터 구조상 눈꺼풀판이 안으로 말려 향하거나 후천적으로 눈꺼풀에 주름이 생기는등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 쌍꺼풀 수술등을 통해 눈썹을 밖으로 향하도록 하거나 몇가닥만 그런거라면 전기소작술등을 통해 모근을 태워서 안나게 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 나이가 들면서 눈꺼풀이 아래로 쳐지다보니 속눈썹이 눈찌름을 유발할 수 있습니다.

    안검내반이라고 하며 쌍꺼풀수술을 치료법으로 사용할 수 있습니다.

    눈찌름이 자꾸 발생하다보면 시력도 떨어트릴 수 있기 때문에 안과 진료를 한번 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속눈썹이 눈을 자극하는 증상이 반복되고 지속되면 수술적 방법으로 이를 교정할 수 있습니다. 나이가 들면서 피부의 탄력이 떨어지고 이에 따라 나타나는 증상으로 예상되므로 안과나 성형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    속눈썹이 안구 안쪽을 향해 자라면서 눈동자를 찌르는 증상을 안건내반증이라고 합니다. 오랜 기간 안검내반증을 방치하면 각막염, 결막염 등 안질환이 발생할 수 있으며 심한 경우 시력 장애도 나타날 수 있습니다.

    후천적인 노화로 인해 피부가 처지면서 성인 간검 내반 증상이 나타날 수 있는데 눈꺼풀이 늘어지고 속눈썹도 함께 내려와서 안구를 찌르게 됩니다.

    안과 진료를 받으시는 것이 좋습니다.