기타 약료상담약·영양제
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.29

콘드로이친에 소와 상어가 있던데 어떤차이점이 있지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관절에 콘드로이친을 먹으면 좋다고 해서 알아보는데 소와 상어에서 추출한게 있다하더라고요 그런데 대부분 판매하는게 상어에서 추출한게 많이 보이고 소에서 추출한건 많이 안보이긴 하는데 소랑 상어 둘중 어디에서 추출한게 사람한테 더 잘 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콘드로이친은 소 연골에서 추출해야 사람 몸에서 잘 이용할 수 있습니다.

    상어연골도 좋긴하지만 소연골이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소와 상어에서 추출되는 콘드로이친의 차이점은

    소 유래 콘드로이친은 사람과 구조가 비슷하여 흡수율이 높은 장점이 있습니다.

    다만 상어연골 유래 콘드로이친은 칼슘이 함께 함유하고 있고

    연골 결합 조직에 많은 뮤코다당단백도 많습니다.

    일반적으로 상어 콘드로이친을 우선 추천하고 있으니 상어를 먼저 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상어에서 추출한게 저분자 나노형태라고는 하는데 임상연구가 되어있는것도 아니고 의미가 없어보여요.

    같은 포유류인 소연골이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람은 상어보다 소와 더 비슷하기때문에 콘드로이친은 소연골에서 추출한 성분으로 복용하셔야 좋습니다.

    일반의약품으로 나오는 콘드로이친은 소연골에서 추출해 만들어져있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.