유아교육육아
대찬고릴라7
대찬고릴라724.01.09

6살 아들 학원보내면 괜찮을까요?

안녕하세요.

아들이 이제 7살이 되고 내년에 학교가야하는데..

한글을 가르쳐보려해도 쉽게 포기하고

하기 싫다고 도망가는데. 그럴때마다

울화통이 치밀어 버럭하게 되는데요.

차라리 학원을 보내면 괜찮을까요?

저도 아들이랑 잘 지내고 싶은데..

자꾸 울리게 되니 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집에서 한글 공부를 위해서는 최대한 많이 노출시켜주는 것이 좋습니다.

    단순히 평면자료로만 학습을 하다보면 아이가 힘들어 할 수 있습니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다. 그리고 이 시기에는 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이와 갈등 상황이 생기는 것보다는 기관의 도움을 받아서 학습하는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내는것은 오히려 학업에 좋지 않은 영향을 미치기에

    학원을 보내는것도 나쁜선택은아닙니다.

    지금시기에는 아이와 활동을 하면서 놀이식으로 교육을 할수있기에

    아이도 좋아할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 가정에서 교육하기란 쉬운 일이 아닙니다.

    이런 경우 학원의 도움을 받아보시는 것도 좋은 방법이며

    집에서 놀이식으로 교육해보시는 것도 좋습니다. 교육은 반복이 중요하다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자꾸화내고불화가생기고안좋은기억이늘게하는것보다는학원보내는게서로를위해좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습에 대한 흥미와 관심이 없기 때문에 한글 공부 하자고 하면 싫다고 도망을 가는 것입니다.

    학원을 보낼려고 해도 아이가 공부 자체에 흥미과 관심을 없기 때문에 학원에 보내도 학습에 효과는 기대하기 어렵고, 아이는 스트레스만 받을 것입니다.

    가장 중요한 것은 아이가 한글에 대한 흥미과 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것입니다.

    학원을 보내는 것은 부모 욕심으로 인해서 보내서는 안되고, 아이가 원할 때 보내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 대해서 흥미가 없는데 학원에 보내게 되면, 아이가 학원에 있는 동안 고통스럽게 너무나 힘이 들 수 있으니,

    아이가 한글에 흥미를 느낄 수 있도록 한글 게임을 하거나, 스티커 북 등 흥미를 이끌 수 있는 교재로 시작을 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 가르치려고 하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니,

    놀이 형식으로 접근하기 바랍니다.

    함께 한글 교구로 놀아주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한글 교육의 적기는 아이가 한글에 관심을 보일때입니다.

    가정에서 지도하는 것이 힘드시다면 학원도 좋습니다.