예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.04

CMA 통장이라는 것은 어떤 통장을 말하는 건가요?

얼마 전에 오랜만에 친구를 만났는데 친구는 급여를 CMA 통장으로 받는다고 하더라고요. 무슨 이자도 받고 이득이 많다고 하는데 CMA 통장은 어떤 통장을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    증권회사 또는 종합금융회사에서 만든 통장이라고 생각하면 됩니다.

    은행이 아닌 증권회사나 종금사에 가서 만들어야 하는 통장입니다.

    cma 계좌를 통해 주식, 채권, 또는 펀드에 투자 할 수도 있기 때문에 cma를 종합자산관리계좌라고 하는 것도 의미는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    종합금융회사나 증권사가 투자자로부터 예탁금을 받아 안정성이 높은 국공채나 양도성예금증서, 단기 회사채 등의 금융상품을 운용하여 수익을 내는 통장입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    cma통장은 보통 증권사에서 발행하는 통장입니다.

    cma에 돈을 넣어두면 증권사는 금액을 운용하고 해당 이자율만큼

    이자를 지급합니다.

    원금보장은 어렵다는 단점이 있으니 주의해서 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장은 종합자산관리계좌라고 생각하시면 편하시겠네요!

    다시 말해 증권사가 고객이 맡긴 돈을 여러 상품에 투자하고, 수익금을 이자로 돌려주는 방식입니다.

    또한, 하루만 맡겨도 이자를 주는 방식이며, 자유롭게 입출금이 가능하여 활용성이 높은 상품입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 만들 수 있는 통장입니다.

    금액을 넣어두면 이자가 붙는데 일반 입출금 통장에 비해 높은 이자를 지급합니다.

    이유는 넣어둔 돈을 증권사에서 계속 투자한다고 생각하시면 쉽습니다.

    다만, 그렇기 때문에 일반 입출금에 비해 위험도가 조금은 있다고 보시면 됩니다(매우 낮은 확률이긴 합니다).

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 운용하는 계좌로 돈을 넣어두면 채권등에 투자하여 수익을 나눠주는 계좌입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장은 총 4가지의 종류로 분류되며 통장들의 특징은 다음과 같습니다.

    • MFF 통장 (money market funds)
      CP, CD, 콜등의 상품과 같이 짧게 구성된 단기상품에 투자하여 수익을 실현하게 되는데, 높은 수익을 받을수도 있고 반대로 손실을 보게 될 가능성이 있습니다.

    • RP 통장 (repurchase agreement)
      환매조건부채권이라는 통장이며, 환금성에 유리하며 최초에 정해진 금리를 계속해서 가져갈 수 있습니다. 은행보다는 높은 금리를 제공하고 원금 손실의 우려가 가장 낮지만 다른 CMA통장에 비해서는 금리가 다소 낮습니다.

    • MMW (money market wrap)
      예금이나 채권등 우량하고 안전한 곳에 투자하는 상품으로서, 매일 일복리로 투자한다는 장점이 있으나, 해당 상품을 가입하기 위해서는 증권사와 별도로 Wrap계약을 맺어야 하는 번거로움이 있습니다.

    • 발행어음형
      미래에셋증권, 한국투자증권, NH투자증권, KB증권에서만 판매가 가능한 상품이며, 주식이나 채권등에 대한 투자를 통해서 이자를 제공하나 원금 손실의 가능성이 있다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cma 통장과 같은 경우 증권사 등에서

    투자자들의 돈으로 우량채권 등에 투자를 하여

    매일매일 이자를 지급하는 상품입니다.

    원금보장은 되지 않으나 상대적으로 도산 등의

    위험성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ CMA계좌는 '종합자산관리계좌'라고도 하며, 증권사의 수시입출금식 예금통장이라고 보시면 됩니다. 이 CMA는 급여통장 또는 비상금통장 등으로 활용하기 좋으며, 매일 이자를 지급하기 때문에 일반적으로 은행의 보통예금보다 더 유리한 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장은 종합자산관리계좌로 일반 예출금 기능과 주식투자 계좌로 활용될 수 있는 금융상품입니다.

    CMA는 종합금융회사가 예탁 받은 돈을 어음 및 채권 등에 운용해 발생한 수익을 고객에게 지급하는 수시입출금이 가능한 금융상품으로 재테크의 관심이 높아지면서 현재는 일반 증권사에서도 관련 상품들을 운용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    CMA(Cash Management Account) 통장은 은행이나 금융 기관에서 제공하는 특수한 종류의 은행 계좌입니다. CMA 통장은 주로 기업이나 개인의 자금 관리를 위해 사용됩니다.

    CMA 통장은 일반적인 은행 계좌와는 다른 몇 가지 기능과 장점을 제공합니다. 일반적으로 CMA 통장은 다음과 같은 특징을 가집니다:

    자금 통합: CMA 통장은 여러 개의 은행 계좌를 하나의 통합된 계좌로 관리할 수 있습니다. 이를 통해 개인이나 기업은 여러 은행 계좌에 흩어져 있는 자금을 한 곳에서 편리하게 관리할 수 있습니다.

    자금 운용: CMA 통장은 자금을 운용하고 투자할 수 있는 기능을 제공합니다. 이를 통해 예금액을 증식시키거나 자금을 다양한 투자 상품에 투자할 수 있습니다.

    금리 혜택: CMA 통장은 일반적인 은행 계좌보다 더 높은 금리를 제공하는 경우가 많습니다. 이는 자금을 보다 효율적으로 운용하여 추가 수익을 창출할 수 있는 장점입니다.

    자금 이체: CMA 통장은 다른 계좌로 자금을 이체하는 데 유용합니다. 예를 들어, 기업이 판매 대금을 받는 계좌와 비용 지출을 위한 계좌를 연결하여 자동 이체를 설정할 수 있습니다.

    자동화 기능: CMA 통장은 자동화된 기능을 제공하여 일정한 조건이 충족될 때 자금 운용이나 이체를 자동으로 처리할 수 있습니다. 이를 통해 자금 관리를 효율적으로 할 수 있습니다.

    CMA 통장은 주로 대규모 기업이나 금융 전문가에게 제공되지만, 개인도 일부 은행에서 CMA 통장을 개설할 수 있는 경우가 있습니다. CMA 통장의 구체적인 기능과 제약은 은행이나 금융 기관에 따라 다를 수 있으므로, 특정 은행이나 기관의 정책을 확인하는 것이 중요합니다.