등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.09

등산초보자인데 등산시 옷은어떤거입죠?

등산완전초보자입니다 보통은 등산갈때 옷을어떤거입어야할지모르겠습니다 그냥편한 트레이닝복을 입는건지 아니면 등산복을입는건지..

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산시 복장은 굳이 전문 등산복이 아니더라도, 땀 흡수와 배출이 잘 되는 기능성 옷을 입으시면 됩니다.

    단, 저체온증을 막기 위해 피부에 직접 닿는 면 소재의 옷은 피하시고, 땀 흡수 밎 통풍이 잘 되는 쿨맥스 소재를 택하시는게 좋습니다.

    - 쿨맥스 소재는 땀이 날 경우에 빠른 시간에 땀을 배출시켜 건조한 상태를 만들어 주기에 보온 효과가 높아 저체온증을 예방하는 효과가 있습니다. 땀이 찰 경우를 대비해 여벌의 옷을 준비하는 것도 좋습니다.

    겉옷으로는 방수, 방풍 그리고 투습기능이 좋은 고어텍스 소재가 좋으며, 겨울은 고어텍스 소재의 방한용 등산복이 체온을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산복을 가지고 있으시다면 등산복이 등산을 할 때 좋겠지만, 굳이 없으시다면 활동하기에 편안한 트레이닝복도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    기능성에 신축성이 있는 옷이면 편안하게 입으실 수 있습니다,

    등산하면서 땀이 많이 발생을 하니 땀 배출이 용이한 옷이 좋습니다.

    옷은 편하게 입으시더라도 신발은 꼭 등산화를 착용하셔야 사고를 예방 할 수 있습니다.

    산은 미끄럽거나 돌출된 부분이 많아 발을 보호해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    등산·하이킹 복장은 겹쳐 입는게 기본입니다. 프론트 지퍼가 달린 옷을 벗기 쉽게 추천합니다. 겹쳐입는 옷을 레이어링이라고도 부릅니다. 등산 시에는 레이어링(learing)을 하는 것으로 온도를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    솔직히 험준한 산을 타시거나 서너시간 정도의 장거리 등산이 아니라면 그냥 일상적으로

    입는 편한 트레이닝복도 좋다고 봅니다. 굳이 등산복을 착용안하셔도 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    등산시 복장은 신축성이 뛰어나고 땀을 잘 배출하고 방풍기능과 습기가 옷안으로 잘 베이지 않는 소재로 입으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 친절한박각시124입니다.

    간편한 신축성이 좋은 저렴한 등산복을 착용하시고 겨울산행은 여벌옷, 아이젠 등이 필수입니다

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    처음부터 높고 험한 산 가실게 아니시라면 트레이닝복에 운동화 신으시고 가셔도 충분하시구요. 그래도 뭔가 맞추고 싶다하시면 등산화정도만 해주셔도 될 것 같아요.

    다니시다보면은 자연스레 자기한테 필요한게 생기실거에요.

    그때마다 비교해보시고 하나하나 사시는 걸 추천드릴게요.

    겨울산행이시라면 따뜻한 플리스나 경량패딩정도는 구입하셔서 겹겹이 입고 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    등산을 하면 땀이 믾이납니다 그냥 일반옷이나 트레이닝복을 입으면 땀에 젖으면 빨리 옷이 마르지 않아서 감기걸릴 확율이 많습니다 또한 옷이 늘 젖어 있어서 안좋습니다

    하지만 등산복은 특수재질의 원단으로 땀에 젖어도 잠깐쉴때도 금방마르죠 또 외투는 방수 투습이 있는 고어텍스 잠바로 구입하시면만족하실 겁니다 등산복은

    좀 고가이나 오래 입기때문에 구입해도 좋아요^^