반려동물 건강반려동물
날씬한아나콘다131
날씬한아나콘다13122.06.09

고양이가 우는 이유를 알고싶어요

나이
4살
성별
암컷
몸무게
3.9
반려동물 종류
고양이
품종
폴드
중성화 수술
1회

일끝나고 집에 만 들어오면 크게 울면서 몸을 비비구요 츄르나 간식을 주면 뒤도 안돌아보고 자기 갈길 가네요..

그러다가 잠깐 뭐좀 사러 나가면 또 크게 우는경우가 많은데 이게 우울증이나 분리불안인지 걱정되네요..

일때문에 바빠서 잘 못놀아 주는게 이유일지도 궁금하구요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    8 세 이상의 고양이라면 치매 ( https://diamed.tistory.com/386 )를 고려해야 하지만

    대부분의 경우 그냥 성격인 경우가 많습니다.

    물론 생각하시는것처럼 우울증이나 분리불안의 가능성도 고려되어야 하겠지만

    통상적으로 파괴적인 자해 행위를 하지 않는 경우 크게 문제로 보지는 않습니다.

    집에서 거주하는 고양이의 평균 수면 시간은 하루 20시간 이상입니다.

    즉, 똥싸고 오줌싸고 그루밍하고 멍때리는데 1시간을 쓴다면 보호자분이 놀아줄 수 있는 의식적인 시간은 하루 3시간이고

    퇴근 후 그중 1시간 이상은 놀아줄 수 있으니 놀아 주시면 될듯 합니다.

    물론 과연 그게 질문자님이 고양이를 놀아주는건지

    고양이님이 질문자를 놀아주는건지는 의문이지만요...