당당한뱀70
당당한뱀7020.09.12

도로교통법 위반 신고시 포상있나요??

도로교통법 위반 신고를 많이 하면 신고자한테 주는 포상같은것이 있나요??

포상같은것을 바라고 신고를 하는 것은 좋지 못한 생각같지만 그래도 포상같은것이 있다면 신고정신이 더 투철해질것 같아서요..

혹시나 있다면 무슨 포상을 받게되나요??

  • 도로교통법 신고포상제도에 대해 답변드립니다.

    수년전에는 교통신호위반 관련 신고포상금제도가 있었습니다.

    그러나 이때문에 파파라치처럼 도로교통법을 어긴 모든 차를 찾아다니며 사진을 찍고 신고하는 사람들이 생겼는데요

    카파라치라는 신조어까지 생겨날정도로 많은사람들이 신고를 하고 포상금을 타갔었습니다.

    소문에 따르면 포상금으로 한달에 천만원씩 버는 사람들도 있었다고...

    하지만 지금은 도로교통법 위반 신고포상금이 없습니다.

  • 별도의 포상금은 없습니다..

    최근 차량에 있는 블박을 통해 도로 교통 법 위반에 대해 신문고에 올려 신고 하는 경우가 많이 있습니다..

    교통법도 지켜야 하지만..

    실제 도로에서 운전을 하다 보면 본인도 모르게 위반하는 경우가 많이 있습니다..

    따라서 상대 운전자가 잘못한 부분을 발견해서 법 위반으로 신고 하는경우도 맞지만..

    본인도 발생할 수 있는 사항도 있으니 그런걸 이용하여 남용 신고 하지 않았으면 합니다..