주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

레버리지 ETF와 인버스 ETF는 무엇이 다른가요?

레버리지 ETF와 인버스 ETF는 각각 무슨 뜻인지 궁금하고 무슨 개념인가요?

서로 차이점도 알고 싶어 비교가 가능하다면 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 교환 거래 펀드(ETF)는 특정 기본 지수 또는 벤치마크의 수익을 증폭시키는 것을 목표로 하는 일종의 투자 수단입니다. 그들은 선물 계약 및 옵션과 같은 금융 상품을 사용하여 기본 지수의 수익 규모를 증가시킴으로써 이를 수행합니다. 예를 들어, 2배 레버리지 ETF는 특정 날짜에 기본 지수의 두 배의 수익을 제공하는 것을 목표로 하는 반면, 3x 레버리지 ETF는 기본 지수의 세 배의 수익을 제공하는 것을 목표로 합니다.

    숏 ETF 또는 베어 ETF라고도 하는 인버스 ETF는 특정 기본 지수 또는 벤치마크의 반대 수익을 제공하는 것을 목표로 하는 ETF 유형입니다. 그들은 공매도 및 옵션과 같은 금융 상품을 사용하여 기본 지수와 반대되는 수익을 창출함으로써 이를 수행합니다. 예를 들어 기초 지수가 1% 상승하면 해당 지수를 추적하는 인버스 ETF는 1% 하락할 수 있습니다.

    레버리지 ETF와 인버스 ETF는 특정 시장이나 섹터의 방향에 베팅하려는 투자자에게 유용한 도구가 될 수 있습니다. 그러나 이러한 유형의 ETF는 기존 ETF보다 더 복잡하고 위험할 수 있으며 모든 투자자에게 적합하지 않을 수 있습니다.

    레버리지 ETF의 장점:

    • 더 짧은 시간 내에 수익을 증폭할 수 있는 방법을 제공할 수 있습니다.

    • 기존 ETF보다 더 큰 잠재적 수익을 제공할 수 있습니다.

    레버리지 ETF의 단점:

    • 기존 ETF보다 더 복잡하고 위험할 수 있습니다.

    • 복리 효과로 인해 더 긴 기간 동안 예상대로 수행되지 않을 수 있습니다.

    인버스 ETF의 장점:

    • 하락하는 시장에서 이익을 얻을 수 있는 방법을 제공할 수 있습니다.

    • 포트폴리오의 잠재적 손실을 헤지하는 방법을 제공할 수 있습니다.

    인버스 ETF의 단점:

    • 기존 ETF보다 더 복잡하고 위험할 수 있습니다.

    • 복리 효과로 인해 더 긴 기간 동안 예상대로 수행되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF란 추종하는 지수나 섹터 등 벤치마크 투자 보다 더 높은 수익률을 거두도록 설계된 상품입니다. 선물, 옵션 등 파생상품을 섞어서 상품 포트폴리오를 구성해 더 높은 수익을 추구합니다.

    인버스 ETF는 지수의 움직임을 반대로 추종하는 ETF입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF와 같은 경우에는 지수가 +를 보일 경우

    이를 2배수 하여 수익을 거두는 것이며 (-도 마찬가지입니다)

    인버스와 같은 경우에는 지수가 -를 보일 경우 +의 수익율을 보신다고 생각하시면 되며

    방향성만 맞다면 수익을 거둘 수 있으나, 음의복리효과 등으로 인하여 원금손실의 가능성도 크니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 레버리지는 오르면 2배 오르지만 떨어지면 2배 떨어지는 ETF이고, 인버스는 떨어지면 오르고, 오르면 떨어지는 '역방향 베팅 ETF'입니다. 즉, 이 둘은 정확히 반대이며, 단 레버리지는 2배를 추종한다는 점에서(3배 레버리지도 있습니다.) 차이점이 존재합니다.