주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.12

상장지수펀드(ETF)와 인덱스 펀드의 차이점은?

상장지수펀드(ETF)와 인덱스(Index)펀드는 어떤 차이가 있는가요? 각각의 장단점은 무엇인지 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식 거래소에서 거래되며, 개별 주식을 보유하지 않고 인덱스를 추종하구요.

    인덱스펀드는 개별 주식을 보유하며, 인덱스를 기반으로 한 운용방식으로 더 많은 자산배분과 운용전략이 가능해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드(ETF)와 인덱스펀드는 모두 주식 시장에서 인덱스를 따라가는 투자상품입니다. 하지만 둘은 몇 가지 차이점이 있습니다.

    먼저, ETF는 주식 거래소에 상장된 상품이며, 주식 시장에서 주식과 같은 방식으로 거래됩니다. 반면에 인덱스펀드는 상장되어 있지 않으며, 금융 기관에서 운용됩니다.

    또한, ETF는 주식과 마찬가지로 전일 종가 대비 주식 가격 변동을 실시간으로 반영하여 거래되므로 매수/매도 가격의 변동폭이 크게 나타날 수 있습니다. 그에 비해 인덱스펀드는 일일 수익률이 전일 종가 대비 변동을 반영하지 않으므로 가격 변동폭이 더 작을 수 있습니다.

    장점 측면에서, 둘 다 저렴한 수수료를 가지고 있고, 투자자들이 분산투자를 통해 위험성을 낮출 수 있으며, 투자전략과 성과에 대한 투명성도 높습니다. 그러나 ETF의 경우 거래 수수료가 인덱스펀드에 비해 더 높을 수 있으며, ETF는 주식과 같이 시장의 변동성에 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인덱스펀드가 상장지수펀드인 etf보다 넓은 개념이라고

    생각하시면 됩니다.

    한마디로 주식시장에 상장한 인덱스펀드가 etf이니 참고하시길 바랍니다.