전기·전자학문
찬란한너구리225
찬란한너구리22523.10.06

집에 벽에 있는 콘센트의 최대 전력은 몇W 인가요?

소모 전력이 2000w 이상 먹기도 하는 헤어 드라이기나 온풍기 같은 것들은 벽에 꽂아서 사용하라는데 벽에 있는 콘센트는 몇w 짜리 인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 벽에 있는 콘센트는 소모 전력을 직접 제한하지 않습니다. 대부분의 콘센트는 15암프 또는 20암프의 전류를 처리할 수 있는 것이 일반적입니다. 그러나 이는 전력의 최대 허용치를 의미하며, 실제로 연결된 전기 장치의 소모 전력은 해당 장치의 특성에 따라 결정됩니다. 벽에 있는 콘센트의 허용 전류는 일반적으로 약 1800~2400W의 전력을 처리할 수 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리자면 보통 차단기는 20A를 사용하기 때문에 220V 사용하면 보편적으로 4400W까지가 Max일 것입니다.

    멀티탭 구매해서 보면 16A로 되어있는 제품도 있는데 보통 220V이기 떄문에 3520W 정도입니다.