약 복용약·영양제
되알진부전나비59
되알진부전나비5923.12.30

약먹을때 식후라고하는데 과일섭취후도 괜찮나요?

나이
성별
여성

나이가 들수록 섭취해야할 약들이 생기네요ㅜ

대부분 약들이 식후라하는데 물론 식전도 있지만요

밥을 먹기싫을때도 많거든요

대체용으로 과일을 먹고 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과일은 위장장애를 줄이기에 적합하지 않아서 밥을 먹고 약을 드시는게 좋아요.

    위장부담이 없는 약이라면 상관없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과일만 먹고 약을 복용하는 경우 위장장애가 그대로 나타날 수도 있기에 충분한 식사후 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산도가 높은 과일은 문제가 될 수 있으며

    위장장애가 큰 약을 복용하실 때에는 과일이 위장장애를 완화하기에는 부족할 수 있습니다.

    약과 함께 복용해보시고 위장장애가 있다면

    다른 음식을 섭취후 약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다른데 자몽같은건 안드시는게 좋고요. 너무 빈속만 아니라면 음식종류 상관없이 대부분의 약은 복용하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    과일은 위산을 분비를 시키기에 약을 복용한 후 생기는 위장장애를 효과적으로는 잡아줄 수 는 없습니다.