약 복용약·영양제
의로운캥거루
의로운캥거루22.09.08

식후 약 복용할 때 과일만 먹어도 되나요?

처방약을 받으면 보통 식후에 먹으라고 하는데 과일만 간단히 먹고 약 먹어도 되는 걸까요?

평소에 아침을 잘 먹지 않는데 약을 하루 세 번 먹으라고 했으면 아침부터 먹고 약 복용해야 하는 거지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약을 받으면 보통 식후에 먹으라고 하는데 과일만 간단히 먹고 약 먹어도 가능하나 위장이 약한 경우에는 가능한 식사를 하고 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과일은 오히려 약물 흡수에 영향을 줄 수 있기에 되도록 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    현재 복용하는 약들이 식후에 복용해야하는 약들이라면 아침 식사도 치료의 일부분이라 생각하시고 드시고 약을 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    식사 후에 먹어야 하는 경우 대부분 공복에 복용할 시 속이 아플 가능성이 높기 때문에 가급적 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    일부 위장에 자극이 가지 않는 약은 과일만 먹어도 되나, 대부분은 속쓰림 발생 가능성이 높기 때문에 가급적 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    아침을 드시지 않는 다면 두유나 미숫가루정도 드시고 약을 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과일만 드시면 위장장애를 줄이기 어렵습니다. 과일대신 빵으로 드시길바랍니다. 아침, 점심, 식후 즉시드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 먹는 것들은 대부분 위장 장애 및 불편감 때문에 그런 것입니다. 다만 과일을 빈속에 먹게 되면 오히려 위산 분비가 촉진되어 지금의 불편감이 훨씬 심해질 수 있으므로 추천드리지는 않습니다.

    하루 3번이라면 아침을 먹고 드시는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자몽은 드시면 안되고 그 외의 과일은 괜찮습니다. 너무 빈 속에만 안드시면 됩니다. 꼭 식사를 차려서 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루3번 식후라면 아침에도 식사하시고 드시는 것이 바람직합니다. 이 때 산도가 있는 오렌지, 키위 등등의 과일보다는 바나나 류 정도의 과일식사는 괜찮으며 가급적이면 가벼운 식사라도 하시고 약 드실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 복용해야하는 약이라면 과일만으로는 식사라고 칭하기 어렵기때문에 밥을 드시고 복용하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    과일만 먹어서는 위장장애를 줄이기도 어렵고 지용성 영양소의 흡수율을 높일수도 없습니다. 과일이 아닌 식사를 해야합니다.