역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

우리나라에는 대형마트가 언제 처음 도입되었나요?

오늘 뉴스에 대형마트에 대한 내용이 방송이 되는데 문득 우리나라에는 언제 처음 대형마트가 도입되었는지 최초에 마트는 어디에 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국내에 대형 할인점을 도입한 것은 이마트로 이마트는 1993년 11월 창동에 1호점을 개점하며 국내 첫 대형마트를 도입한것으로 알려져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 대형마트가 어디인지 궁금하군요.

    신세계그룹이 1993년 11월에 창동에 개점한 이마트가

    우리나라 최초의 대형마트라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1993년 11월 12일 신세계는 서울 도봉구 창동에 이마트 1호점을 개점한다. 이마트는 국내 최초의 대형마트이자 최초의 할인마트였으며 국내 유통 지형을 바꾼 일대 사건이었다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 1993년11월12일 서울 도봉구 창동에 신세계가 이마트 1호점을 개점한 것이 최초의 대형마트라고 합니다.