기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.10

우리나라 영화 중 관객을 가장 많이 동원한 영화는 무엇인가요?

12.12 사태를 배경으로 만들어진 영화 서울의 봄이 곧 1000만 관객 동원이 예상된다고 하는데요, 우리나라 영화 중 관객을 가장 많이 동원한 영화는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 가장 많은 관객수를 동원한 영화는 명량입니다.

    2014년 개봉했으면 1761만명의 관객을 동원했습니다.

  • 안녕하세요. 부정적인기준관입니다.

    국내 영화 중에 관객이 가장 많았던 영화는 [실미도(2003년)] 입니다. 2005년 당시에 국내의 관객 집계수가 서울의 관객 수만 5천만명을 넘었으며, 전국의 관객수는 1억명 이상 추정으로 나왔었습니다. 2013년 이후로는 약 2억명이 넘습니다. 이 추정 결과는 2013년 기준으로 서울 관객이 1천만명, 전국 관객이 5천만명이라고 책정하고 집계한 결과입니다. 서울 관객 1명당 연 5회, 전국 관객 1명당 연 4회이상 영화를 보았다는 결과라고 전문가들이 해석했다고 합니다. 그러나 박스오피스 기준으로 1181만1천명으로 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.\

    우리나라 영화 중 관객을 가장 많이 동원한 영화는 명량입니다. 명량은 2014년에 개봉한 영화로, 임진왜란 당시 이순신 장군이 명량 해협에서 13척의 배로 330척의 왜군 함대를 물리치는 전투를 그린 영화입니다. 명량은 개봉 당시 1,761만 5,509명의 관객을 동원하여, 역대 박스오피스 1위를 차지했습니다.