놀이육아
아름드리
아름드리24.04.10

아기들은 몇 살부터 공놀이를 시작하면 좋을까요?

아기들은 몇 살부터 공놀이를 시작하면 좋을까요? 아기에게 장난감 공을 선물해주고 싶은데 언제부터 공놀이를 하는게 좋은지 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    공을 어떻게 활용하고 가지고 노느냐에 따라서 다르겠으나

    6개월 때부터 공놀이가 가능합니다.

    다양한 재질과 다양한 형태의 공이 나와 있으니 개월수에 맞게 선물해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걷기시작한이후부터공을사주고공놀이를하게해주시면좋으니

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 간단한 공놀이의 경우 만3세이후부터도 충분히 가능할수있으며 꼭 놀이가아니더라도 아이가 만지고 놀면서 촉감이나 대근육 활동을 할수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장속도마다 다르긴 하지만 보통은 2-3세부터 시작할수는

    있다고 합니다. 다만 아이의 신체발달 정도가 약하기 때문에 말랑한 공 등의

    공부터 시작해보시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후 정도가 되면 공놀이를 시작하기 좋은 시기입니다. 이때 아기들은 손 능력과 눈과 손의 조합을 발달시키는 단계에 있으며, 작은 공을 잡고 던지거나 구르는 등의 활동을 통해 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다. 공놀이는 아기들의 지적, 사회적, 신체적 발달에 도움이 되며, 자신의 능력을 발견하고 탐구하는 데 도움이 됩니다. 공놀이에는 부드러운 플라스틱 공이나 크기가 적당한 공을 선택하여 아이가 안전하고 즐겁게 놀 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 공놀이는 눈과 손 ,발을 함께 단련시킬수 있는 신체놀이로 아기가 스스로 앉을수 있는 7~8개쯤이 되면 천천히 공을 굴리는 놀이를 할수 있으며 공을 굴려서 잡는 가벼운 공놀이는 2세정도의 아이도 할수는 있습니다. 그러나 아이들이 공을 가지고 뛰거나 던지거나 할수 있으려면 만 2세이상이 적절하다고 봅니다. 공을 가지고 노는 시기는 정해놓은 것이 아니기때문에 발달이 맞게 공을 골라서 놀수 있도록 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 보통 생후 8개월 이후부터 공놀이를 시작할 수 있습니다.아기를 향해서 볼을 굴리거나, 눈 앞에서 좌우로 굴리면서 볼을 잡고 만지게 하면 손으로 물건을 잡는 연습도 되면서 눈으로 본 것에 대해, 손으로 적절한 처리를 하는 연습 과정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 앉는 시기에 아기와 공을 굴려보고 받는 신체활동을 해주시면 좋겠습니다.

    만 10개월에 공을 굴리고 받는 놀이를 해보시면 좋을 것 같네요.