문학학문
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.07

인문학 세계에서 손꼽히는 상이나 어워즈에는 무엇이있나요?

안녕하세요.
과학계의 노벨상 부분이나 수학계의 페르마 어워즈 같이
인문학계에서 알아주는 상이나 어워즈에는 어떤것이 있나요??
그리고, 우리나라에서도 수상한 분이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인문학은 범위가 정말로 다양해 특별히 인문학에 주는 권위있는 국제상은 없는 것으로 알고 있습니다. 철학, 문학, 역사 등이 인문학을 구성하는데, 문학계의 경우 노벨문학상이나 부커상 등이 그나마 국제적으로 알려진 상인데, 창작의 영역이라 이론이나 비평분야에서는 없는 것으로 알고 있습니다. 국내상으로는 이병철의 호를 따 학문적 성취를 수상하는 호암상 등은 있습니다.