역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.08

우리나라 인문학 분야에서 뛰어난 업적을 낸 분은?

우리나라 인문학 분야에서 뛰어난 업적을 이룬 분이 누가 있을까요? 몇분 정도 알려주시면 좋갰습니다 그분들의 업적은 무었인지도요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도 역사에서 가장 뛰어난 문인은 아무래도 율곡이이와 퇴계이황, 그리고 정약용일것입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    적까지는 모르겠지만 제 개인적으로 인상깊었던 인문학자 중에 강신주 철학박사님을 추천드립니다.

    강신주 박사는 동양철학을 전공과정으로 박사까지 밟았으며 장자와 동양철학등을 연구하셨는데 몇년전에 사람들의 고통스런 감정에 대해 때론 촌철 살인적이고 때론 인간적인 실질적으로 도움이 되는 인문학 강의를 많이 하셨던것으로 압니다. 강시 강신주 박사의 '감정수업'책이 베스트셀러였는데 괜찮게 읽었던 기억이 나네요.

    강렬한 강의 방식으로 강신주 박사의 역량에 대해 호불호가 있는 편입니다. 다만 마음의 번민이 많은 사람들에게 어떤 형식으로든 생각할 바를 던졌다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 인문학 분야에서 뛰어난 업적을 이룬 분들은 많이 있습니다. 그 중에서도 대표적인 인물들을 몇 명 소개해드리겠습니다.

    1. 이이(李珥) - 조선시대의 선비이자 학자로, 한문학, 역사학, 철학 등 다양한 분야에서 활동하였습니다. 그의 대표작으로는 "동국이상(東國李相)"이 있으며, 이는 조선시대의 지리와 역사, 인물 등에 대한 정확하고 상세한 기록으로 평가받고 있습니다.

    2. 율곡 이이(李□也) - 조선시대의 학자이며, 역사학, 철학, 한문학 등 다양한 분야에서 활동하였습니다. 그의 대표작으로는 "신증고사성록(新增古史論攷)"이 있으며, 이는 조선시대의 역사를 다룬 책으로, 그의 학문적 업적과 함께 한국 역사학의 발전에 큰 기여를 하였습니다.

    3. 한용운(韓龍雲) - 대한민국의 현대 시인으로, "무정(無情)" "아리랑(아리랑)" 등의 대표작으로 유명합니다. 그의 시는 대한민국 현대 시문학의 주요 기반을 이루고 있으며, 대한민국 시인 중에서 가장 높은 평가를 받고 있습니다.

    4. 이광수(李光洙) - 대한민국의 현대 소설가로, "하늘과 바람과 별과 시(天と風と星と詩)" "귀천(귀천)" 등의 대표작으로 유명합니다. 그의 작품은 인간의 삶과 사랑, 그리고 자연과의 조화와 같은 주제를 다루며, 대한민국 소설의 대표적인 작가 중 하나입니다.

    이 외에도 많은 인문학자들이 우리나라의 문화와 역사를 발전시키는 데 큰 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 허균의 경우 저술 [ 홍길동전 ]을 남겼고, 김홍도 등은 화가로서 [ 씨름도 ] 등의 그림을 남겼습니다. 더불어 지리 분야에서는 김정호가 [ 대동여지도 ]를 제작하는 등 ( 그 과거 조선시대에 전국 8도를 보다 명확하게 표현 )의 업적을 남긴 인물들이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -