역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.07

인간을 포함한 동물의 해부학은 어떻게 시작되었나요?

인간을 포함한 동물의 해부학은 어떻게 시작되었나요? 고대 문명에서 해부학 연구가 시작된 이유와 과정 등 역사에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해부학의 기원은 인류의 역사와 같을 것으로 추정합니다. 현존하는 가장 오래된 의학서적인 황제내경에도 해부를 하지 않으면 알수없는 내용들이 등장합니다. 그러나 인체 해부는 13세기 말 이전까지 어떤 문화권에서도 등장하지는 않습니다.

    기원전 4세기~ 3세기 까지 기간이 유일한 예외로, 이집트의 알렉살드리아에서 헤로필루스와 에라시스트라토스라는 두 사람의 그리스 의학자가 해부를 토대로 인체를 연구했는데, 그리스와 로마에서 인체 해부는 대부분 회피되어왔고 이는 시체가 부정하다는 믿음 때문이었습니다.

    이에 시체를 다루는 해부학은 악마의 학문이나 악마의 지식 그 자체로 받아들여졌습니다.

    기독교 문화권에 접어들면서 무덤을 신성한 장소로 받아들이고 시신을 치유력과 마법의 원천으로 여기고 존중, 시체가 부정하다는 인식이 많이 사라지는데 중세 교회 당국은 연구의 목적은 아니나 대부분 인간의 해부를 용인, 권장했습니다.

    이 주목적은 종교적 목적으로, 성인의 육신을 보존하고 기린다는 명목으로 내장을 적출해 유해를 나누고 성인이나 성녀의 내부 기관을 조사해 거룩한 증표를 찾아내는 목적이었습니다.