기타 고민상담고민상담
풋풋한가오리176
풋풋한가오리17621.03.02

6살 아이가 옷을 심하게 불편해하는데 어떻게해야할까요?

현재 6살 딸아이 이며 3살 남자동생이 있습니다.

계란 알러지가 있어서 계란 함유된 음식은 안먹이고 있구요. 조금 먹으면 피부가 간지럽다 하고 뾰록지 같은 것이 올라오는 아이입니다.

5살 때부터 외출할 때는 더 심하며 집에서도 옷갈아 입을 때가 되면 팬티를 입어도 불편하고 바지를 입어도 불편하고, 양말은 발가락이 불편하다는 둥, 접혔다는 둥..... 고래고래 소리를 지르고 난리가 납니다.

물어보면 왜 불편한지는 모르겠다고 하네요.

하지만 외출하고 나면 또 잘 다닙니다. 유독 외출직전에 심하네요.

하루는 윗집에서 아동학대하는 줄 알고 내려오기도 할 정도이구요

요즘엔 평소에도 불편하다면 울고불고 난리입니다.

기다리고 타일러보기도 하고 그러다가 안되면 다그치고 혼내고 협박까지도 하네요.

심리상담소도 알아보고 있습니다..

도대체 왜 그러는지 진짜 피부가 예민해서 불편한건지 심리적인 불만족 내지는 우울감인지 궁금하네요

그리고 해결책은 없을까요? 아이 정서가 나빠질까봐 걱정입니다.

저와 아내 둘째의 정서도 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 예민해서 그런 것들이 나타날수있습니다.

    먼저 피부과에 진료는 한번 보셨는지요?

    안보셨다면 먼저 피부과 진료를 통해 알러지를 찾아보시는게 좋을듯합니다.

    또한 현재 이것이 불편함을 느낀다면 억지로 하는것보다 아이에게 어떤것이 불편하고 어떻게 하면 괜찮을지 물어보는게 좋을듯합니다

    그리고 그 성향에 맞게 옷이나 양말등을 부드러운 제질이나 아이가 선호하는 것들로 바꾸면좋을듯합니다.