빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.28

서머타임제는 어떤 이유로 과거에 실행했었나요?

안녕하세요. 제가 알기로 과거에 우리나라도 서머타임제를 실시했었던 걸로 기억하고 있는데요. 서머타임제를 실행한 이유는 무었인가요? 그리고 왜 없어진건가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    88올림픽을 기점으로 시행했었습니다

    명목상으로는 낮이 긴 여름을 이용해 시간을 조금만 옮기면 (원래는) 좀 더 늦은 시간까지 활동이 가능하다보니 전기라든지 에너지를 아낄 수 있다는 취지였습니다

    실제로 그러한 효과가 있긴합니다 그리고 미국이나 여러나라에서 일부 시행하기도 했었고요

    그렇지만 실제 이유는 올림픽등의 중계시간이 미국의 수퍼볼 시간과 겹치는 것을 피하기 위해 중계권료 협상시 넣었던 추가사항이었다고 합니다~~^^

    이후에 경제효과가 그리 크지는 않다는 명목하에 다시 없어졌습니다~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서는 1948년 정부수립 때부터 1951년까지, 다시 1955년부터 1960년까지 시행했다가 중단되었고, 27년이나 지난 1987년~1988년에 1988 서울 올림픽 때문에 잠시 복원했었다가 올림픽이 끝나고 바로 다시 폐지했습니다.

    미국의 영향으로 시행을 했다가 우리나라 실정과 맞이 않아서 폐지햇던거시고 올림픽 때만 일시적으로 실시했던 것이구요.

    특히 일찍 출근하고 늦게 퇴근하는 사태가 발생하므로 대부분이 도입을 달가워하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    우리나라는 1988년때 88올림픽 치르게되 미국등 주요국가와 시간대 맞출 필요성있어 시행했다가 다음해 1989년 폐지했어요.