신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.25

뇌종양 치료후 재발가능성 높은가요?

제 사촌 동생이 뇌종양수술을 받은지 5년 됐습니다.

다른 데도 아니고 제일 중요하고 민감한 뇌쪽에

암이 생겨서 청천벽력, 하늘이 무너지는 줄 알았답니다.

다행이 수술이 잘 되었고, 현재는 건강하게 잘 지내고

있습니다. 향후 또 재발할까 마음이 항상 불안하데요.

어떻게 관리하면 재발을 막을수 있을까요?

  • 뇌종양은 한 종류가 아닙니다. 종양의 세포 종류에 따라서 다양하게 뇌종양이 존재하는데, 사실 대부분의 뇌종양이 재발이 흔한 편입니다. 하지만 재발을 방지할 수 있도록 예방하는 관리법이나 그런 것은 따로 존재하지 않습니다. 주기적으로 추적관찰 하여 발견 시 커지기 전에 빨리빨리 수술을 하는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 뇌종양 등을 예방하는 습관은 명확히 밝혀진 바가 없으며 긍정적인 소식으로는 보통 종양 질환의 치료 이후 오년이 지난 시점에서 별다른 문제가 없다면 재발 가능성이 매우 낮아지며 완치 판정을 내리는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    보통 암 발생 후 5년 이후까지 별 다른 이상이 없으셨으면 완치로 봅니다.

    그 이후에 암이 재발하는 가능성이 0%는 아니지만 일반적으로 건강관리를 잘 해주시면 대부분은 괜찮으니 걱정하지 마십시오.

    감사합니다.

  • 환자의 입장에서는 재발을 막기 위한 명확한 방법이 제시되어 있지는 않습니다.

    의료진의 제시에 따라 치료를 열심히 받는것이 방법입니다.

    뇌종양 환자의 재활

    뇌종양은 뇌의 조직이 비정상적으로 자라는 것을 말하며 뇌자체에 생기는 일차성 뇌종양과 신체의 다른 부위에서 뇌로 이동한 전이성 뇌종양으로 나눌 수 있습니다.
    일차성 뇌종양은 크게 비암종인 양성 종양과 암인 악성종양으로 나눌 수 있습니다. 양성종양은 암세포를 가지고 있지 않고 일단 제거 후에는 재발이 되지 않으며 경계가 뚜렷하여 주변조직에 침투를 하지 않게 되나 종양의 크기나 위치에 따라 악성종양과 유사한 증상을 보일 수 있습니다.
    악성뇌종양은 암세포를 가지고 있는 것으로 빠르게 자랄 뿐 아니라 주변조직에 침투가 일어나게 되고 치료 후에 재발할 수 있습니다.
    따라서 수술적 치료, 방사선 치료, 감마나이프 등의 다양한 치료법이 고려될 수 있습니다.
    전이성 뇌종양은 몸의 다른 부위에서 시작된 암세포가 뇌로 전이된 경우로 주로 림프계나 혈액순환을 따라서 전이가 생기게 됩니다.
    흔히 뇌로 전이를 일으킬 수 있는 암으로는 폐암, 유발암, 비인두암, 흑색종, 대장암 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌종양으로 치료 후 5년이 경과했다면 완치라고 판정을 합니다. 물론 재발의 가능성이 전혀 없는 것은 아니지요. 지금부터 특별히 신경 쓸 것은 없습니다만, 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 재발 내지는 다른 암의 발생을 예방하는데 중요합니다. 규칙적으로 운동하고, 균형잡힌 식사, 체중 관리, 스트레스 관리, 충분한 수면과 휴식이 최선이라 볼 수 있습니다.