신경과·신경외과의료상담
지민사랑
지민사랑23.05.11

동생이 뇌경색치로중인데 신부전 증상이 있다고 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌경색 치료증
기저질환
신부전

동생이 뇌경색으로 치료중인데 이번 정기검진에서 신부전 증상이 있다고 합니다그래서 침을 맞으면안된다고 했데요 그런데 지금한방병원에서 치로중이고 많이 호전 됐어요 모가 맞는건지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신부전과 침의 관계는 제가 잘 모르겠습니다. 이건 신장내과 전문의 선생님의 이야기를 따르시는게 적절할것으로 판단됩니다.

    침으로 호전이 되었다는게 어떤게 호전되었다는 이야기이실까요?

    뇌경색으로 인한 마비가 좋아졌다는 이야기이실까요?

    한의학적인 부분을 제가 잘 알지는 못하지만 뇌경색으로 인해서 뇌 기능이 떨어지고 이로인해 마비가 생긴건 자연적인 회복과 재활운동치료로 좋아지는거지 침으로 어떤 기전을 통해 좋아진다고 하는지 저는 이해할 수는 없습니다.