비오는날 우산
비오는날 우산23.09.28

꿈을 자주 꾸는데 건강과 관계가 있을까요?

잠만 자면 꿈을 매일 꾸는것 같습니다. 어느날에는 꿈을 꾸다 놀라서 깬적도 있습니다. 이렇게 꿈을 매일 꾸는것은 건강에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 냉철한홍여새144입니다.

    꿈을 자주 꾸는 이유는 REM 수면중 각성을 자주 한다는 말입니다. 중간중간 깨기 때문에 더 많은 꿈을 꾸는 것처럼 느껴지는 겁니다. 보통 스트레스와 수면 환경에 영향을 받습니다. 즉 수면의 질에 문제가 있어서 입니다. 만약 선명한 꿈을 자주 꾼다면 우울증,불안 장애 등 정신적인 불편함이나 몸상태가 좋지 않거나 잠자리가 불편해서일 가능성이 큽니다. 정신적인 경우 상담이 반드시 필요합니다. 몸상태가 나쁘면 병원을 가야겠죠. 이외의 경우에는 아래와 같이 숙면을 취하는 환경을 만들어 수면의 질을 높이면 됩니다.

    첫째 몸에 맞는 매트리스 사용하기.

    둘째 카페인, 니코틴 최소화하기.

    마지막으로 취침전 목욕과 가벼은 스트레칭하기.

  • 안녕하세요. 포근한도롱이23hj입니다.

    꿈은 숙면시간 중에 꾸기보다 램수면 단계에서 꾼다고 합니다.

    꿈을 매일 꾼다고 나쁠 것은 없지만 하룻밤에도 꿈을 많이 꾸신다면 숙면시간이 짧아 건강에 좋지 않을 수도 있다는 생각이 드네요.