경제용어경제
우람한개미핥기191
우람한개미핥기19122.12.28

경제학 책을 읽으려고합니다. 경제학 유명분 좀 알려주세요.

너무 경제를 몰라서 경제공부 좀 하려고 합니다. 일반서적 말구요. 경제학에서 유명 하신분 저서를 읽고 싶은데 몇분만 소개해 주세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    맨큐의 경제학이 가장 일반적이고 유명합니다.

    맨큐는 미국의 경제학자이자 교수입니다. 1980년에 프린스턴 대학교를 최우등으로 졸업하고, 불과 4년 만인 1984년 26세의 나이로 MIT에서 경제학 박사 학위를 받았다고 합니다. 그리고 그 이듬해인 1985년부터 하버드 대학교의 경제학 교수로 재직 중 이라고 합니다.

    맨큐의 경제학은 경제학과 아닌 대학생들도 한 번은 들어봤을 만큼 일반적이며, 그만큼 내용이 좋고, 관련 강의나 해설도 많아서 경제학 입문으로 추천드립니다.

    그 외에 테일러 경제학도 쉽게 쓰여진 편이고, 이준구 미시경제학이나 폴 크루그먼의 국제경제학도 전공 서적으로 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 그레고리 맨큐의 맨큐의 경제학을 추천드립니다. 그것만 몇번 독파하면 웬만한 경제내용은 이해가 가능합니다.